Wulandari, Novi (2022) HUBUNGAN TINGKAT STRES DAN PERILAKU EMOTIONAL EATING TERHADAP STATUS GIZI PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (135kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (213kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (225kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (114kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (276kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (491kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (730kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (333kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (600kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (594kB) |
Abstract
Latar belakang Status gizi ialah salah satu indikator kesehatan utama pada suatu negara atau masyarakat. Status gizi (nutritional status) ialah keadaan yang diakibatkan oleh ketidakseimbangan antara asupan zat gizi yang berasal dari makanan serta kebutuhan zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Faktor penyebab status gizi yaitu diantaranya faktor psikologi (termasuk stres) dan perilaku makan. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan tingkat stres dan perilaku emotional eating terhadap status gizi pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya. Metode penelitian bersifat observasional dengan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan teknik Voluntary Sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 56 responden. Tingkat stres diambil dengan kuisioner PSS (Perceived Stress Scale), perilaku emotional eating dengan kuisioner DEBQ (Dutch Eating Behaviour Questionaire), status gizi dengan pengukuran tinggi badan dan berat badan. Analisa data dengan menggunakan uji Korelasi Spearman. Hasil penelitian sebagian besar tingkat stres berkategori sedang (89,3%), perilaku emotional eating kategori rendah (64,3%), status gizi normal (42,9%), perilaku emotional eating rendah dengan status gizi normal (30,4%) dan hasil uji statistik korelasi spearman didapatkan p-value sebesar 0,167, tingkat stres sedang dengan status gizi normal (37,5%) dan hasil uji statistik korelasi spearman didapatkan p-value sebesar 0,485. Kesimpulan Tidak terdapat hubungan tingkat stres dan perilaku emotional eating terhadap status gizi pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 UNSPECIFIED Buanasita, Annas nidn3402117401 |
Additional Information: | 14KTI20220030 |
Uncontrolled Keywords: | Tingkat Stres, Perilaku Emotional Eating, Status Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 08:26 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:39 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5873 |
Actions (login required)
View Item |