Khasanah, Nia Nur (2021) UJI DAYA TERIMA DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MINUMAN JELLY ROKUNAKU (ROSELLA DAN KULIT BUAH NAGA) SEBAGAI PENCEGAHAN HIPERKOLESTEROLEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (68kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (72kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (26kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (198kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (89kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (209kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (207kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (244kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (301kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (951kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (565kB) |
Abstract
Latar Belakang: Hiperkolesterolemia dapat menimbulkan aterosklerosis hingga menyebabkan stroke dan penyakit kardiovaskuler lainnya. Hiperkolesterol dapat diatasi oleh antioksidan dengan mencegah terjadinya oksidasi LDL. Oleh karena itu, dibuat produk Minuman Jelly Rokunaku. Tujuan: Untuk mengetahui daya terima (warna, aroma, rasa, tekstur) dan aktivitas antioksidan produk minuman jelly bunga rosella dan kulit buah naga untuk hiperkolesterolemia. Metode: Penelitian eksperimental dengan metode kuantitatif menggunakan uji organoleptik dengan skala hedonik pada 4 formula Minuman Jelly Rokunaku dengan penambahan ekstrak bunga rosella dan kulit buah naga yang berbeda, yaitu Formula kontrol MJ0 (tanpa penambahan ekstrak rosella dan kulit buah naga), MJ1 (50%:50%), MJ2 (30%:70%), MJ3 (70%:30%), dilanjutkan uji aktivitas antioksidan pada formula kontrol dan formula yang paling disukai menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrildihidrazil). Hasil: Uji organoleptik formula MJ0 2,86 (agak suka), MJ1 3,21 (agak suka), MJ2 3,49 (agak suka), MJ3 3,73 (suka). Hasil rerata uji aktivitas antioksidan pada formula yang paling disukai, MJ3 79,36%, dan formula kontrol MJ0 1,07%. Kesimpulan: Formula yang paling disukai adalah formula MJ3. Hasil uji aktivitas antioksidan MJ3 memiliki rerata lebih tinggi dibandingkan formula kontrol MJ0. Saran: Mengkonsumsi Minuman Jelly Rokunaku 1 porsi yaitu 200ml per hari untuk pencegahan hiperkolesterolemia.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 |
Uncontrolled Keywords: | Hiperkolesterol, Antioksidan, Bunga Rosella, Kulit Buah Naga |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 08:15 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 08:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3126 |
Actions (login required)
View Item |