Asianti, Silvia Dewi (2017) PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN ROSELLA CAMPURAN JELLY MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN MOROKREMBANGAN SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (69kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (79kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (66kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (76kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (115kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (116kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (127kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (253kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (122kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (691kB) |
Abstract
Hipertensi merupakan penyakit degeneratif ke-3 di dunia. Mentimun dan rosella mengandung tinggi kalium, magnesium, anthocyanin yang dapat menurunkan tekanan darah. Di wilayah Puskesmas Morokrembangan Surabaya prevalensi hipertensi berdasarkan jenis kelamin laki-laki 4,77% dan perempuan 3,54%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman rosella campuran jelly mentimun terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Kelurahan Morokrembangan Surabaya. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan Pre-test post-test control group design. Subyek penelitian yaitu klasifikasi prehipertensi dan hipertensi stage I sebanyak 32 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan mendapat minuman rosella campuran jelly mentimun selama 7 hari. Analisis statisitik menggunakan uji paired t-test. Hasil pemberian minuman terhadap kelompok perlakuan mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sebanyak 8 orang, pada kelompok kontrol penurunan tekanan darah sistolik sebanyak 8 orang, dan diastolik sebanyak 6 orang. Namun uji statistik tidak ada pengaruh terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik (P = 0,227 , 0,067 ≥ 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini pada kelompok perlakuan asupan lemak meningkat 12% dan asupan natrium meningkat 6%. Minuman ini mengandung kalium 154 mg dan flavonoid. Tekanan darah responden sebelum pemberian minuman sebagian besar tergolong hipertensi stage I dengan sistolik pada 11 orang (68,75%) dan diastolik pada 13 orang (81,25%). Tekanan darah responden sesudah pemberian minuman sebagian besar tergolong hipertensi stage I dengan sistolik pada 6 orang (37,5%) dan diastolik pada 11 orang (68,75%). Pemberian minuman tidak ada pengaruh terhadap tekanan darah dikarenakan asupan makan dan status gizi responden tidak terkontrol. Penderita hipertensi diharapkan dapat mengontrol pola makan dan diimbangi dengan konsumsi makanan yang tinggi kalium dan magnesium.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Yuwono, Slamet Riyadi nidn4023055302 |
Additional Information: | 14KTI2017002 |
Uncontrolled Keywords: | Rosella, Tekanan Darah, Hipertensi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 31 Aug 2020 02:02 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 03:00 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/272 |
Actions (login required)
View Item |