Febriana, Inka (2019) UJI DAYA TERIMA FORMULA AIR REBUSAN SERAI, PERASAN LEMON, DAN MADU UNTUK PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (221kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (196kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (74kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (252kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (328kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (400kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (319kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (520kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (193kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (308kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (645kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
Abstract
Pembuatan formula air rebusan serai, perasan lemon, dan madu dapat menjadi alternatif terapi herbal bagi penderita hipertensi karena di dalam serai terdapat kandungan flavonoid yang dapat menurunkan tekanan darah pada penderita hipertensi, didukung dengan lemon dan madu yang juga memiliki manfaat untuk menurunkan tekanan darah bagi penderita hipertensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui uji organoleptik formula air rebusan serai, perasan lemon, dan madu yang paling disukai oleh panelis uji daya terima. Penelitian ini merupakan studi penilaian organoleptik dengan menggunakan uji hedonik (uji kesukaan). Penelitian ini dilaksanakan bulan November 2018 – Mei 2019. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian eksperimental, sedangkan pada uji organoleptik dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdapat 3 formulasi air rebusan serai dengan kadar perasan lemon dan madu yang berbeda. Panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap formula air rebusan serai, perasan lemon, dan madu. Hasil penelitian menunjukkan formula yang paling disukai oleh panelis adalah formula 3 kode 281 dengan skor penilaian rerata dari indikator warna, rasa, aroma, dan kekentalan yaitu 4,56. Hasil uji menggunakan Kruskal Wallis didapatkan hasil pada formula air rebusan serai, perasan lemon, dan madu dari ketiga formula dengan indikator warna hasilnya 0,283, rasa hasilnya 0,000, aroma hasilnya 0,258, dan kekentalan hasilnya 0,592. Artinya tidak ada perbedaan ketiga formulasi pada indikator warna, aroma, dan kekentalan, namun ada perbedaan yang signifikan pada indikator rasa. Saran yang dianjurkan adalah melakukan uji lanjutan dan analisis terhadap kandungan gizi unggulan (flavonoid) pada formula air rebusan serai, perasan lemon, dan madu serta melakukan cara pengemasan untuk memperpanjang daya simpan produk.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2019035 |
Uncontrolled Keywords: | Air Rebusan Serai, Perasan Lemon, Madu, Daya Terima, Tekanan Darah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 05:10 |
Last Modified: | 20 Oct 2020 02:15 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/159 |
Actions (login required)
View Item |