PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN ROSELLA CAMPURAN JELLY MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN MOROKREMBANGAN SURABAYA

Asianti, Silvia Dewi (2017) PENGARUH PEMBERIAN MINUMAN ROSELLA CAMPURAN JELLY MENTIMUN TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI KELURAHAN MOROKREMBANGAN SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (79kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (109kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (76kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (115kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (116kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (253kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (691kB)

Abstract

Hipertensi merupakan penyakit degeneratif ke-3 di dunia. Mentimun dan rosella mengandung tinggi kalium, magnesium, anthocyanin yang dapat menurunkan tekanan darah. Di wilayah Puskesmas Morokrembangan Surabaya prevalensi hipertensi berdasarkan jenis kelamin laki-laki 4,77% dan perempuan 3,54%. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian minuman rosella campuran jelly mentimun terhadap tekanan darah penderita hipertensi di Kelurahan Morokrembangan Surabaya. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimental dengan pendekatan Pre-test post-test control group design. Subyek penelitian yaitu klasifikasi prehipertensi dan hipertensi stage I sebanyak 32 orang yang dibagi menjadi 2 kelompok yaitu kelompok kontrol dan perlakuan. Kelompok perlakuan mendapat minuman rosella campuran jelly mentimun selama 7 hari. Analisis statisitik menggunakan uji paired t-test. Hasil pemberian minuman terhadap kelompok perlakuan mengalami penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik sebanyak 8 orang, pada kelompok kontrol penurunan tekanan darah sistolik sebanyak 8 orang, dan diastolik sebanyak 6 orang. Namun uji statistik tidak ada pengaruh terhadap tekanan darah sistolik dan diastolik (P = 0,227 , 0,067 ≥ 0,05). Kesimpulan dari penelitian ini pada kelompok perlakuan asupan lemak meningkat 12% dan asupan natrium meningkat 6%. Minuman ini mengandung kalium 154 mg dan flavonoid. Tekanan darah responden sebelum pemberian minuman sebagian besar tergolong hipertensi stage I dengan sistolik pada 11 orang (68,75%) dan diastolik pada 13 orang (81,25%). Tekanan darah responden sesudah pemberian minuman sebagian besar tergolong hipertensi stage I dengan sistolik pada 6 orang (37,5%) dan diastolik pada 11 orang (68,75%). Pemberian minuman tidak ada pengaruh terhadap tekanan darah dikarenakan asupan makan dan status gizi responden tidak terkontrol. Penderita hipertensi diharapkan dapat mengontrol pola makan dan diimbangi dengan konsumsi makanan yang tinggi kalium dan magnesium.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Shofiya, Dian
nidn4028096801
UNSPECIFIED
Yuwono, Slamet Riyadi
nidn4023055302
Additional Information: 14KTI2017002
Uncontrolled Keywords: Rosella, Tekanan Darah, Hipertensi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 31 Aug 2020 02:02
Last Modified: 23 Oct 2020 03:00
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/272

Actions (login required)

View Item View Item