UJI DAYA TERIMA TEH BAROS UNTUK PENDERITA HIPERTENSI

Sari, Emma Maulidia (2019) UJI DAYA TERIMA TEH BAROS UNTUK PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (15kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (66kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (199kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (206kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (292kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (293kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (194kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (307kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (686kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (212kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (343kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (322kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (535kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (461kB)

Abstract

Hipertensi merupakan problem kesehatan masyarakat di Indonesia yang prevalensinya meningkat cukup tinggi. Salah satu pengobatan nonfarmakologis yang dipilih oleh masyarakat adalah mengonsumsi makanan atau minuman yang dapat menurunkan tekanan darah. Teh Baros dengan bahan utama biji ketumbar dan bunga rosela akan dipilih untuk pembuatan minuman untuk penderita hipertensi. Biji ketumbar mengandung Flavonoid yang memiliki efek antihipertensi, yaitu sebagai diuretik. Kandungan antioksidan yang dimiliki oleh bunga rosella terdiri atas senyawa gossipetin, antosianin, dan glukosida hibiscin. Antosianin merupakan salah satu jenis senyawa flavonoid dan bersifat antioksidan. Khasiat yang dimiliki bunga rosella yaitu sebagai diuretik dan koleretik, membantu melancarkan peredaran darah, menurunkan kekentalan darah, mencegah tekanan darah tinggi, meningkatkan kinerja usus, antiinfeksi-bakteri, memperlambat pertumbuhan jamur/ bakteri/ parasit. Sama halnya dengan biji ketumbar mengandung Flavonoid yang memiliki efek antihipertensi dan diuretik. Penelitian ini dilaksanakan bulan November 2018 – April 2019. Penelitian ini menggunakan jenis eksperimental. Sedangkan pada uji organoleptik dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL), terdapat 3 formulasi Teh Baros yang berbeda. Panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistic dengan menggunakan Uji Duncan untuk mengetahui adanya berbedaan daya terima fomula Teh Baros. Hasil penelitian menunjukkan formula yang paling disukai oleh panelis adalah formula 1 kode YSJ dengan skor penilaian rata-rata dari indikator warna, rasa, aroma, dan kekentalan yaitu 3,54. Hasil uji menggunakan Duncan untuk indikator warna 0,061, indikator rasa 1,00, aroma 0,226, dan kekentalan 0,458. Artinya tidak ada perbedaan yang signifikan pada keempat indikator tersebut. Saran yang dapat disampaikan untuk melakukan penelitian tentang pengaruh Teh Baros terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dan menentukan dosis untuk konsumsi per hari.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI2019031
Uncontrolled Keywords: Hipertensi, Teh Baros, Daya Terima
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Aug 2020 04:29
Last Modified: 20 Oct 2020 01:20
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/154

Actions (login required)

View Item View Item