Salsabila, Nadia (2023) Daya terima dan kadar protein sari lakume sebagai alternatif minuman untuk mencegah resiko kurang energi kronis pada wanita usia subur (WUS). Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (627kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (291kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (274kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (317kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (342kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (451kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (245kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (226kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (223kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (222kB) |
|
Text
11. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
|
Text
12. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (860kB) |
|
Text
13. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (235kB) |
|
Text
14. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (526kB) |
|
Text
15. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
|
Text
16. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (228kB) |
|
Text
17. Daftar Pustaka.pdf Download (457kB) |
|
Text
18. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
19. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (662kB) |
Abstract
Latar Belakang Kurang Energi Kronis (KEK) adalah keadaan kekurangan asupan energi dan protein pada Wanita Usia Subur (WUS) yang berlangsung secara terus-menerus dan mengakibatkan gangguan kesehatan. Salah satu bahan pangan yang mengandung tinggi protein adalah biji labu kuning dan edamame. Kedua bahan ini diolah sebagai bahan pangan campuran salah satunya yaitu pada minuman Sari Lakume. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi uji daya terima dan kadar protein Sari Lakume sebagai alternatif kudapan untuk mencegah kurang energi kronis. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimental. Terdapat 3 formulasi Sari Lakume yang berbeda. Uji daya terima dilakukan dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Data hasil uji daya terima kemudian dianalisis menggunakan uji statistika Kruskal Wallis, apabila terdapat perbedaan yang signifikan akan dilanjutkan dengan uji statistika Mann Whitney. Selanjutnya untuk mengetahui kandungan protein, dilakukan uji kadar protein. Hasil uji daya terima pada formulasi 1 dengan rerata nilai 3,91 termasuk kategori suka, formulasi 2 rerata nilai 3,72 termasuk kategori suka, dan formulasi 3 rerata nilai 2,93 termasuk kategori agak suka. Pada uji kadar protein didapatkan hasil formulasi 1 sebanyak 2,72%, formulasi 2 sebanyak 2,84%, dan formulasi 3 sebanyak 2,63%. Kesimpulan penelitian ini, yang paling disukai panelis adalah formulasi 1 dengan kode F1 (80 : 80 : 2) dan dari hasil uji kadar protein yang mendapat nilai tertinggi yaitu formulasi 2 (65 : 95 : 2) yakni 2,84%. Saran diharapkan Sari Lakume dapat dijadikan alternatif kudapan padat gizi untuk mencegah KEK pada WUS. Dan diharapkan penelitian ini lebih dikembangkan lagi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Soesanti, Inne nidn4009057102 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20230072 |
Uncontrolled Keywords: | Kurang Energi Kronis, Wanita Usia Subur, Biji Labu Kuning, Edamame, Minuman Sari Lakume, Daya Terima, Kadar Protein |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 04:09 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 04:09 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7519 |
Actions (login required)
View Item |