Melati, Tata Rindang (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN VISUALISASI PIRING MAKANKU DAN PORSI BEKAL MAKAN PAGI SISWA KELAS 6 DI SDN SAWUNGGALING I/382 SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (137kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (149kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (105kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (181kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (13kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (355kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (226kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (410kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (375kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (357kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (179kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (653kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (419kB) |
Abstract
Menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 41 Tahun 2014 telah mengesahkan pedoman gizi seimbang yang divisualisasikan ke Piring Makanku : Sajian Sekali Makan untuk menggantikan pedoman sebelumnya yaitu Prinsip 4 Sehat 5 Sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan tentang visualisasi piring makanku dan porsi bekal makan pagi siswa kelas 6 di SDN Sawunggaling I/382 Surabaya. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode observasional deskriptif dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 60 siswa dan sampel sebanyak 40 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan mengenai visualisasi piring makanku dan formulir observasi bekal makan pagi. Hasil dari penelitian ini adalah 52,5% pengetahuan siswa mengenai visualisasi piring makanku berkategori baik, 29,25% siswa makanannya bersisa dan porsi bekal makan pagi siswa kelas 6 di SDN Sawunggaling I/382 Surabaya berdasarkan jenis makanan pokok ½ piring (63,25%), lauk-pauk 1/3 piring (36,5%), sayuran 1/3 piring (35%), tidak mengonsumsi buah-buahan (76,5%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa dengan kategori pengetahuan baik, belum tentu memiliki porsi makan sesuai anjuran piring makanku.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Buanasita, Annas nidn3402117401 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220078 |
Uncontrolled Keywords: | Piring Makanku, Bekal Makan Pagi, Observasi, Porsi Makan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 08:47 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 08:47 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5927 |
Actions (login required)
View Item |