GAMBARAN PENGETAHUAN VISUALISASI PIRING MAKANKU DAN PORSI BEKAL MAKAN PAGI SISWA KELAS 6 DI SDN SAWUNGGALING I/382 SURABAYA

Melati, Tata Rindang (2022) GAMBARAN PENGETAHUAN VISUALISASI PIRING MAKANKU DAN PORSI BEKAL MAKAN PAGI SISWA KELAS 6 DI SDN SAWUNGGALING I/382 SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (149kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (181kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (355kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (226kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (410kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (91kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (357kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (179kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (653kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)

Abstract

Menurut Peraturan Menteri Kesehatan No. 41 Tahun 2014 telah mengesahkan pedoman gizi seimbang yang divisualisasikan ke Piring Makanku : Sajian Sekali Makan untuk menggantikan pedoman sebelumnya yaitu Prinsip 4 Sehat 5 Sempurna. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui gambaran pengetahuan tentang visualisasi piring makanku dan porsi bekal makan pagi siswa kelas 6 di SDN Sawunggaling I/382 Surabaya. Penelitian ini termasuk kedalam jenis penelitian kualitatif yang menggunakan metode observasional deskriptif dan menggunakan pendekatan cross-sectional. Populasi pada penelitian ini sebanyak 60 siswa dan sampel sebanyak 40 siswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner pengetahuan mengenai visualisasi piring makanku dan formulir observasi bekal makan pagi. Hasil dari penelitian ini adalah 52,5% pengetahuan siswa mengenai visualisasi piring makanku berkategori baik, 29,25% siswa makanannya bersisa dan porsi bekal makan pagi siswa kelas 6 di SDN Sawunggaling I/382 Surabaya berdasarkan jenis makanan pokok ½ piring (63,25%), lauk-pauk 1/3 piring (36,5%), sayuran 1/3 piring (35%), tidak mengonsumsi buah-buahan (76,5%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah siswa dengan kategori pengetahuan baik, belum tentu memiliki porsi makan sesuai anjuran piring makanku.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Buanasita, Annas
nidn3402117401
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI20220078
Uncontrolled Keywords: Piring Makanku, Bekal Makan Pagi, Observasi, Porsi Makan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Oct 2022 08:47
Last Modified: 11 Oct 2022 08:47
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5927

Actions (login required)

View Item View Item