HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP ASUPAN LEMAK, NATRIUM DAN KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TAMAN KABUPATEN SIDOARJO

Damayanti, Rara Amitha Auriga Putri (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP ASUPAN LEMAK, NATRIUM DAN KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TAMAN KABUPATEN SIDOARJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (224kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (396kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (380kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (490kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (299kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (373kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (324kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (420kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (363kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (485kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (422kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (197kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (632kB)

Abstract

Hipertensi dapat terjadi karena ketidakteraturan jangka panjang di jantung dan pembuluh darah yang diakibatkan oleh peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik. Jenis kelamin, keturunan, usia, penggunaan alkohol, merokok, indeks massa tubuh, stres, dan asupan makanan adalah beberapa variabel yang mungkin mempengaruhi hipertensi. Mengkonsumsi lemak dan makanan yang tinggi sodium dan rendah potasium adalah dua contoh makanan yang berpotensi meningkatkan tekanan darah. Selain itu, konsumsi makanan seseorang dipengaruhi oleh kesadaran gizinya. Dalam penelitian ini, konsumsi lemak, garam, dan kalium pasien hipertensi di Puskesmas Taman Sidoarjo akan dibandingkan dengan pemahaman gizinya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross-sectional. Simple random sampling merupakan strategi pengambilan sampel. Populasi penelitian ialah diambil dengan kriteria pasien hipertensi pada bulan September 2021 menurut data di Puskesmas Taman Sidoarjo yang terdiri dari 190 orang dengan 48 sampel. Instrumen penelitian ini ialah penjelasan pengisian kuesioner, kuesioner pengetahuan gizi, form recall 2x24 jam, food picture. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa gizi dengan kategori tinggi (64,6%), asupan lemak dengan kategori lebih (79,2%), asupan natrium dengan kategori defisit berat (85,4%), sedangkan seluruh responden mempunyai asupan kalium dengan kategori defisit berat (100%). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan lemak (p = 0,285), tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan natrium (p = 0,374). Sedangkan, ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan kalium (p = 0,000). Saran, sebaiknya lebih dimaksimalkan kembali penyuluhan mengenai pengetahuan mengenai gizi seimbang guna menormalkan tekanan darah, agar meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menjaga tekanan darah dalam batas normal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI20220070
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan Gizi, Asupan Lemak, Asupan Natrium, Asupan Kalium, Hipertensi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Oct 2022 13:49
Last Modified: 10 Oct 2022 13:49
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5917

Actions (login required)

View Item View Item