Rahayu, Fandanadia Ragil Mulya (2016) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN ASUPAN LEMAK DENGAN KADAR KOLESTEROL DARAH TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUCANG SEWU TAHUN 2016. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (98kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (129kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (80kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (135kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (139kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (389kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (450kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (394kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (443kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (373kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (385kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (456kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
Abstract
Orang yang beresiko memiliki kadar kolesterol tinggi adalah mereka yang memiliki tingkat asupan lemak tinggi dan menerapkan pola makan yang mengandung lemak jenuh yang tinggi. Kadar kolesterol tinggi (hiperkolesterol)akan memicu penyakit degenerative lain misal PJK (penyakit jantung koroner) dan stroke. Faktor lain yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah antara lain umur, jenis kelamin, keturunan, aktifitas fisik dan olahraga, merokok dan kegemukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan asupan lemak dengan kadar kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasi dengan desain studi Cross Sectional. Jumlah sampel diambil dari penderita hiperkolesterolemia di Puskesmas Pucang Sewu sebanyak 45 responden dengan teknik sampling menggunakan incidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui data puskesmas tentang pasien dengan kadar kolesterol tinggi, wawancara food recall 2 x 24 jam dan FFQ (Food Frequency Questionnaire) kualitatif. Data dianalisis dengan analisa korelasi Pearson. Dari 45 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berumur antara 50-64 tahun sebanyak 23 orang (51%) dan mayoritas responden memiliki jenis kelamin perempuan berjumlah 31 orang (69%). Nilai p = 0,941 > 0,1 tidak ada hubungan antara pola makan dengan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Nilai p = 0,630 > 0,1 tidak ada hubungan antara asupan lemak dengan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Dan kesimpulan pada penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pola makan dan asupan lemak dengan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Sehingga disarankan untuk penderita hiperkolesterolemia untuk mempertahankan pola makan rendah lemak jenuh dan mengurangi konsumsi asupan lemak serta rutin control kadar kolesterol darah total.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Rahardjo, Bambang Giatno nidn4001055201 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2016029 |
Uncontrolled Keywords: | Pola makan, Asupan Lemak, Kadar Kolesterol Darah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 08 Sep 2020 06:30 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 03:55 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/461 |
Actions (login required)
View Item |