HUBUNGAN POLA MAKAN DAN ASUPAN LEMAK DENGAN KADAR KOLESTEROL DARAH TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUCANG SEWU TAHUN 2016

Rahayu, Fandanadia Ragil Mulya (2016) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN ASUPAN LEMAK DENGAN KADAR KOLESTEROL DARAH TOTAL PADA PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS PUCANG SEWU TAHUN 2016. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (98kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (129kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (88kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (80kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (107kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (132kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (135kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (139kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (389kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (450kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (394kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (443kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (373kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (385kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (456kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (201kB)

Abstract

Orang yang beresiko memiliki kadar kolesterol tinggi adalah mereka yang memiliki tingkat asupan lemak tinggi dan menerapkan pola makan yang mengandung lemak jenuh yang tinggi. Kadar kolesterol tinggi (hiperkolesterol)akan memicu penyakit degenerative lain misal PJK (penyakit jantung koroner) dan stroke. Faktor lain yang dapat meningkatkan kadar kolesterol darah antara lain umur, jenis kelamin, keturunan, aktifitas fisik dan olahraga, merokok dan kegemukan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan pola makan dan asupan lemak dengan kadar kolesterol darah pada penderita hiperkolesterolemia. Penelitian ini menggunakan penelitian korelasi dengan desain studi Cross Sectional. Jumlah sampel diambil dari penderita hiperkolesterolemia di Puskesmas Pucang Sewu sebanyak 45 responden dengan teknik sampling menggunakan incidental sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui data puskesmas tentang pasien dengan kadar kolesterol tinggi, wawancara food recall 2 x 24 jam dan FFQ (Food Frequency Questionnaire) kualitatif. Data dianalisis dengan analisa korelasi Pearson. Dari 45 responden, hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoritas responden berumur antara 50-64 tahun sebanyak 23 orang (51%) dan mayoritas responden memiliki jenis kelamin perempuan berjumlah 31 orang (69%). Nilai p = 0,941 > 0,1 tidak ada hubungan antara pola makan dengan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Nilai p = 0,630 > 0,1 tidak ada hubungan antara asupan lemak dengan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Dan kesimpulan pada penelitian ini adalah tidak ada hubungan antara pola makan dan asupan lemak dengan kadar kolesterol penderita hiperkolesterolemia. Sehingga disarankan untuk penderita hiperkolesterolemia untuk mempertahankan pola makan rendah lemak jenuh dan mengurangi konsumsi asupan lemak serta rutin control kadar kolesterol darah total.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Rahardjo, Bambang Giatno
nidn4001055201
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2016029
Uncontrolled Keywords: Pola makan, Asupan Lemak, Kadar Kolesterol Darah
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 08 Sep 2020 06:30
Last Modified: 16 Dec 2020 03:55
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/461

Actions (login required)

View Item View Item