Firdayanti, Shindy Audya (2016) HUBUNGAN KEBIASAAN MAKAN DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI DI RUANG RAWAT INAP PENYAKIT JANTUNG RSU HAJI SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (68kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (140kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (107kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (146kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (292kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (621kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (593kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (537kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (539kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (590kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
Abstract
Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan angka kesakitan (morbiditas) dan angka kematian (mortalitas). Tekanan darah sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan darah diastolik diatas 90 mmHg. Faktor yang mempengaruhi tekanan darah tinggi yaitu faktor internal dan faktor eksternal. Faktor internal yaitu genetik, usia, obesitas, stress, jenis kelamin, asupan natrium, dan kebiasaan makan dan Faktor Eksternal yaitu kurang olahraga, merokok, alkohol, kafein, narkoba. Pengaruh perkembangan zaman berdampak pada perubahan gaya hidup masyarakat yakni pengkonsumsian makanan modern seperti fastfood serta kurangnya mengkonsumsi buah dan sayur. Akibatnya dampak dari mengkonsumsi makanan serba instan adalah terserang penyakit degeneratif salah satunya adalah hipertensi. Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan kebiasaan makan dengan kejadian hipertensi di ruag rawat inap penyakit jantung RSU Haji Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian analitik menggunakan metode cross sectional. Jumlah populasi adalah pasien hipertensi yang dirawat di ruang penyakit jantung selama September 2015 dan Februari 2016 sebanyak 154 pasien, diambil sampel sebanyak 40 responden dengan menggunakan sistem consecutive sampling. Dari hasil uji statistik Chi-Square diketahui bahwa tidak ada hubungan antara kebiasaan makan dengan kejadian hipertensi p = 0,805 > = 0,05. Tidak ada hubungan antara kebiasaan makan dengan kejadian hipertensi. Peningkatan peran ahli gizi dalam melaksanakan asuhan gizi kepada pasien rawat inap serta koordinasi dengan petugas kesehatan yang lain harus dilakukan agar pasien rawat inap yang mengalami masalah gizi khususnya pasien rawat inap jantung dapat tertangani dengan baik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Yuwono, Slamet Riyadi nidn4023055302 UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 |
Additional Information: | 14KTI2016011 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Kebiasaan Makan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 07 Sep 2020 04:31 |
Last Modified: | 16 Dec 2020 01:49 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/418 |
Actions (login required)
View Item |