Fauziyah, Nur (2016) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN GIZI DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS DI RUANG RAWAT INAP RSUD Dr. SOEGIRI LAMONGAN. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (136kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (138kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (78kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (90kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (442kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (444kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (315kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (149kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Terapi dietetik merupakan salah satu pilar pengendalian Diabetes Mellitus. Kepatuhan dalam melaksanakan diet menjadi harapan bagi tim kesehatan rumah sakit. Pengetahuan gizi merupakan faktor yang sangat penting dalam menentukan sikap dan perilaku seseorang terhadap makanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di ruang rawat inap RSUD Dr. Soegiri Lamongan. Penelitian menggunakan metode survey descriptif correlational, dengan pendekatan cross sectional. Sampel penelitian adalah pasien diabetes mellitus yang memenuhi kriteria inklusi di ruang rawat inap RSUD Dr. Soegiri Lamongan pada bulan Februari 2016 yang berjumlah 31 responden. Pengambilan sampel dilakukan secara accidental sampling dengan mengambil responden yang kebetulan ada. Hasil penelitian diketahui responden yang mempunyai tingkat pengetahuan gizi dengan kategori baik sebanyak 10 orang (32,3%), yang mempunyai tingkat pengetahuan gizi dengan kategori cukup sebanyak 16 orang (51,6%) dan yang mempunyai tingkat pengetahuan gizi dengan kategori kurang sebanyak 5 orang (16,1%). Responden yang patuh terhadap diet yang diberikan sebanyak 12 orang (38,7%), sedangkan responden yang tidak patuh terhadap diet yang diberikan sebanyak 19 orang (61,3%). Hasil uji korelasi menunjukkan hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus dengan nilai signifikani (2-tailed) adalah 0,00 (p<0,05) dan nilai koefisien korelasi adalah 0,691 (r<1), maka menandai hubungan yang cukup kuat antara tingkat pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus. Kesimpulan penelitian ini yaitu responden yang memiliki tingkat pengetahuan gizi baik maka patuh pada diet diberikan oleh Rumah Sakit. Ada hubungan yang bermakna antara tingkat pengetahuan gizi dan pengetahuan gizi dengan kepatuhan diet pada pasien diabetes mellitus di ruang rawat inap RSUD Dr. Soegiri Lamongan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Yuwono, Slamet Riyadi nidn4023055302 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2016009 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Mellitus, Pengetahuan Gizi, Kepatuhan Diet |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 07 Sep 2020 03:49 |
Last Modified: | 15 Dec 2020 08:40 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/414 |
Actions (login required)
View Item |