Damayanti, Rara Amitha Auriga Putri (2022) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI TERHADAP ASUPAN LEMAK, NATRIUM DAN KALIUM PADA PASIEN HIPERTENSI DI PUSKESMAS TAMAN KABUPATEN SIDOARJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (224kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (396kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (380kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (490kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (414kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (299kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (373kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (324kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (363kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (485kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (422kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (197kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (313kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (632kB) |
Abstract
Hipertensi dapat terjadi karena ketidakteraturan jangka panjang di jantung dan pembuluh darah yang diakibatkan oleh peningkatan tekanan darah sistolik dan diastolik. Jenis kelamin, keturunan, usia, penggunaan alkohol, merokok, indeks massa tubuh, stres, dan asupan makanan adalah beberapa variabel yang mungkin mempengaruhi hipertensi. Mengkonsumsi lemak dan makanan yang tinggi sodium dan rendah potasium adalah dua contoh makanan yang berpotensi meningkatkan tekanan darah. Selain itu, konsumsi makanan seseorang dipengaruhi oleh kesadaran gizinya. Dalam penelitian ini, konsumsi lemak, garam, dan kalium pasien hipertensi di Puskesmas Taman Sidoarjo akan dibandingkan dengan pemahaman gizinya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan cross-sectional. Simple random sampling merupakan strategi pengambilan sampel. Populasi penelitian ialah diambil dengan kriteria pasien hipertensi pada bulan September 2021 menurut data di Puskesmas Taman Sidoarjo yang terdiri dari 190 orang dengan 48 sampel. Instrumen penelitian ini ialah penjelasan pengisian kuesioner, kuesioner pengetahuan gizi, form recall 2x24 jam, food picture. Hasil dari penelitian ini dapat diketahui bahwa gizi dengan kategori tinggi (64,6%), asupan lemak dengan kategori lebih (79,2%), asupan natrium dengan kategori defisit berat (85,4%), sedangkan seluruh responden mempunyai asupan kalium dengan kategori defisit berat (100%). Hasil uji korelasi Spearman menunjukkan tidak adanya hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan lemak (p = 0,285), tidak ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan asupan natrium (p = 0,374). Sedangkan, ada hubungan antara pengetahuan gizi dengan kalium (p = 0,000). Saran, sebaiknya lebih dimaksimalkan kembali penyuluhan mengenai pengetahuan mengenai gizi seimbang guna menormalkan tekanan darah, agar meningkatnya kesadaran masyarakat untuk menjaga tekanan darah dalam batas normal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI20220070 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan Gizi, Asupan Lemak, Asupan Natrium, Asupan Kalium, Hipertensi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Oct 2022 13:49 |
Last Modified: | 10 Oct 2022 13:49 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5917 |
Actions (login required)
View Item |