DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN NUGGET IRINATAKE SEBAGAI MAKANAN FORMULASI BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP)

Aini, Aulia Nur (2020) DAYA TERIMA DAN KADAR PROTEIN NUGGET IRINATAKE SEBAGAI MAKANAN FORMULASI BALITA KURANG ENERGI PROTEIN (KEP). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (218kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (217kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (272kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (980kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (375kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (191kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (219kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (325kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (497kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (494kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (463kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (187kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (415kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (529kB)

Abstract

Latar Belakang Kurang Energi Protein adalah salah satu masalah gizi utama yang banyak dijumpai pada balita Indonesia yang berdampak pada pertumbuhan, perkembangan hingga kematian. Penyebab terjadinya KEP dipengaruhi oleh penyebab langsung yaitu kekurangan makanan sumber energi secara umum dan sumber protein dan tak langsung seperti tidak cukup tersedianya pangan di rumah tangga. Ikan sebagai protein hewani mempunyai nilai cerna dan nilai biologis yang lebih tinggi dibanding daging hewan lain. Ikan teri termasuk 10 komoditas utama di laut, tangkapan ikan teri selalu meningkat setiap tahunnya. Konsumsi ikan masyarakat indonesia masih belum mencapai target. Diperlukan adanya inovasi makanan berbahan dasar ikan seperti nugget irinatake, nugget menggabungan antara ikan teri dan tahu. Tujuan penelitian ini mengetahui uji organoleptik dan kadar protein terhadap formulasi terbaik nugget Irinatake. Metode penelitian menggunakan metode eksperimental dengan 2 kontrol yaitu nugget teri dan nugget tahu dan 3 formulasi antara teri : tahu (3:1, 2:2, 1:3). Terdapat dua uji yaitu uji subyektif dan obyektif. Uji subyektif yaitu uji organoleptik untuk mengetahui daya terima warna, aroma, tekstur, dan rasa melibatkan 25 panelis. Uji obyektif yaitu untuk mengetahui kadar protein pada formulasi nugget Irinatake yang paling disukai dengan menggunakan metode Kjeldahl. Teknik analisa statistik yang digunakan adalah kruskal Wallis dan dilanjutkan dengan uji lanjutan Mann Whitney untuk mengetahui perbedaan daya terima antar formulasi Nugget Irinatake. Hasil berdasarkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai panelis adalah formulasi teri : tahu = 1:3 dengan skor 3,41. Kadar protein nugget irinatake pada formulasi teri : tahu = 1: 3 sebesar 8,5 %. pada nugget kontrol teri sebesar 8,45% nugget kontrol tahu sebesar 8,285%.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI2020020
Uncontrolled Keywords: Kurang Energi Protein (KEP), Ikan Teri Nasi Segar, Tahu, Nugget
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 13 Aug 2020 04:23
Last Modified: 14 Oct 2020 08:08
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/103

Actions (login required)

View Item View Item