Aini, Silvi Nur (2020) DAYA TERIMA ES KRIM JAMSUKE KAYA ANTIOKSIDAN (VITAMIN C DAN ISOFLAVON) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENDERITA KANKER. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (62kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (195kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (241kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (427kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (258kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (152kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (373kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (420kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (520kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (571kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (179kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (348kB) |
Abstract
Kanker merupakan penyebab kematian utama di seluruh dunia. Pada pasien kanker terjadi penurunan kadar antioksidan. Salah satu bahan makanan dengan antioksidan tinggi adalah jambu biji merah dan kedelai. Jambu biji Aakan nilai gizi yaitu isoflavon. Isoflavon dilaporkan dapat menghambat pertumbuhan sel kanker. Oleh karena itu, perlu dikembangkan sebagai bahan pangan campuran salah satunya pembuatan es krim jamsuke. Pemberian minuman dingin dapat mengatasi efek samping selama terapi medis pasien kanker. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima es krim jamsuke dan kadar antioksidan vitamin c dan isoflavon terhadap formula kontrol dan formula yang paling disukai. Jenis penelitian menggunakan eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 4 formula es krim jamsuke dengan kadar sari kedelai dan sari jambu biji merah yang berbeda: P0 (100%:0%), P1 (50%:50%), P2 (30%:70%) dan P3 (70%:30%). Dilakukan uji subyektif dengan cara uji organoleptik untuk mengetahui daya terima, sebanyak 25 panelis dengan kategori agak terlatih. Kemudian dilanjutkan uji obyektif dengan cara uji Spektofotrometri dan TKPI untuk mengetahui kadar vitamin c dan isoflavon pada formula kontrol dan yang paling disukai. Hasil penelitian menunjukan organoleptik yang paling disukai adalah formula 50%:50% dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, aroma, rasa dan tekstur sebesar 4,00 yang berarti suka. Kadar antioksidan vitamin c dan isoflavon tertinggi antara formula kontrol dan yang paling disukai panelis adalah formula 50%:50% yaitu sebesar 44,5 mg dan 52,73 mg/100 gram es krim jamsuke.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2020017 |
Uncontrolled Keywords: | Kanker, Vitamin C, Isoflavon |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 13 Aug 2020 02:35 |
Last Modified: | 14 Oct 2020 07:19 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/88 |
Actions (login required)
View Item |