GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA SEKOLAH DASAR PEMBANGUNAN JAYA 2 SIDOARJO

Zhafira, Lyvia Zhara (2020) GAMBARAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SISWA SEKOLAH DASAR PEMBANGUNAN JAYA 2 SIDOARJO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (207kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (91kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (138kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (86kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (46kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (18kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (333kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (10kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (13kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (992kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (414kB)

Abstract

Usia anak sekolah merupakan investasi bangsa karena mereka adalah generasi penerus bangsa di masa yang akan datang. Tumbuh kembang anak usia sekolah optimal antara lain dipengaruhi oleh jumlah dan kualitas asupan zat gizi yang diberikan dalam makananannya. Dalam meningkatkan status gizi anak usia sekolah memerlukan asupan makanan yang memiliki kandungan gizi seimbang sesuai kebutuhan. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui gambaran pola makan dan status gizi siswa Sekolah Dasar Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dimana teknik pengambilan sampel nonprobability sampling dengan sampling jenuh. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa-siswi SD Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo. Besar sampel dalam penelitian ini sebesar 58 siswa. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara pengukuran antropometri dan dengan formulir SQ-FFQ. Hasil penelitian ini menunjukkan pola makan siswa Sekolah Dasar Pembangunan Jaya 2 Sidoarjo adalah makanan pokok, lauk hewani, lauk nabati, sayur-sayuran, buah-buahan, susu dan olahannya, dan lain-lain yang paling sering dikonsumsi adalah nasi 58 (100%), ayam 33 (56,89%), tahu 27 (46,55%), wortel 26 (44,82%), pisang 21 (36,20%), ice cream 30 (51,72%) dan teh 22 (37,93%). Tingkat kecukupan energi tergolong kategori kurang 25 43,10%), protein tergolong lebih 33 (56,90%), lemak tergolong sangat kurang 41 (70,69%). Siswa yang memiliki kategori status gizi normal sebanyak 29 (50%), status gizi gemuk 15 (25,86%), status gizi obesitas 10 (17,24%), status gizi kurus 4 (6,89%), status gizi sangat kurus tidak ada. Tingkat kecukupan energi dengan status gizi dari 29 siswa berstatus gizi normal memiliki kecukupan energi normal sebanyak 12 (20,68%). Tingkat kecukupan protein dengan status gizi dari 29 siswa berstatus gizi normal memiliki kecukupan protein lebih sebanyak 16 (27,58%). Tingkat kecukupan lemak dengan status gizi dari 29 siswa berstatus gizi normal memiliki kecukupan lemak sangat kurang sebanyak 20 (34,4%) Dalam pemilihan bahan makanan sebaiknya siswa diberikan kebiasaan mengkonsumsi aneka ragam makanan sesuai dengan PUGS (Pedoman Umum Gizi Seimbang) sehingga siswa tidak terbiasa memilih-milih makanan supaya status gizi menjadi normal serta proses perkembangan dan pertumbuhan siswa dapat optimal.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
Additional Information: 14KTI2020090
Uncontrolled Keywords: Pola Makan, Status Gizi, Siswa Sekolah Dasar
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 28 Sep 2020 03:54
Last Modified: 15 Oct 2020 08:38
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/845

Actions (login required)

View Item View Item