Uji daya terima dan kadar serat puding pepaya kacang merah terhadap penderita obesitas

Humaidiyah, Alfina Rizqi (2023) Uji daya terima dan kadar serat puding pepaya kacang merah terhadap penderita obesitas. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (287kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (150kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (121kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (177kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (22kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (76kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (163kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (152kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (156kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (146kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (337kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (194kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (125kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (718kB)

Abstract

Latar belakang Sebagian besar kecenderungan masyarakat memilih makanan tanpamemperhatikan dampak bagi kesehatan. Terutama di perkotaan masyarakatnya cenderung memilih makanan yang praktis dalam memenuhi kebutuhan zat gizinya. Dalam upaya penambahan serat sebagai pencegahan obesitas pada penderita obesitas perlu dilakukan pemberian makanan tambahan berupa kudapan yang mengandung tinggi serat. Sumber serat dapat diperoleh dari makanan buah maupun kacang-kacangan, diantaranya adalah pepaya dan kacang merah. Tujuan penelitian ini untuk menguji hasil daya terima dan menganalisis kandungan serat Puding Pepaya Kacang Merah yang disubstitusi dengan pepaya dan kacang merah untuk mencegah obesitas pada penderita obesitas. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian True Eksperimental. Terdapat tiga formulasi dengan perbandingan pepaya dan kacang merah yang berbeda. Dilakukan uji objektif dengan menggunakan metode Gravimetri untuk mengetahui kadar serat dan uji subjektif dilakukan dengan Uji Daya Terima untuk mengetahui daya terima produk. Uji statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Hasil penelitian uji daya terima menunjukkan hasil yang paling disukai adalah formulasi 2 dengan kode PPK2 dengan rata-rata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 4,06 yang berarti normal. Hasil kadar serat pada formulasi 2 dengan kode PPK2 yaitu 0,2 %. Kesimpulan penelitian ini dari hasil Uji Daya Terima formula yang paling disukai pada kode PPK2 dengan skor penilaian 4,06, dengan hasil Uji Kadar Serat pada formula dengan kode PPK2 yaitu sebesar 0,2 %.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076803
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20230002
Uncontrolled Keywords: Obesitas, serat, pepaya, kacang merah, Puding Pepaya Kacang Merah
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 11 Jan 2024 03:13
Last Modified: 11 Jan 2024 03:13
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7516

Actions (login required)

View Item View Item