Humaidiyah, Alfina Rizqi (2023) Uji daya terima dan kadar serat puding pepaya kacang merah terhadap penderita obesitas. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (287kB) |
|
Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (150kB) |
|
Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (121kB) |
|
Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (177kB) |
|
Text
5. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (220kB) |
|
Text
6. Abstrak.pdf Download (22kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (76kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (163kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (20kB) |
|
Text
10. Daftar Lampiran.pdf Download (161kB) |
|
Text
11. Daftar Singkatan.pdf Download (20kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (152kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (156kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (146kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (337kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (194kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (126kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (718kB) |
Abstract
Latar belakang Sebagian besar kecenderungan masyarakat memilih makanan tanpamemperhatikan dampak bagi kesehatan. Terutama di perkotaan masyarakatnya cenderung memilih makanan yang praktis dalam memenuhi kebutuhan zat gizinya. Dalam upaya penambahan serat sebagai pencegahan obesitas pada penderita obesitas perlu dilakukan pemberian makanan tambahan berupa kudapan yang mengandung tinggi serat. Sumber serat dapat diperoleh dari makanan buah maupun kacang-kacangan, diantaranya adalah pepaya dan kacang merah. Tujuan penelitian ini untuk menguji hasil daya terima dan menganalisis kandungan serat Puding Pepaya Kacang Merah yang disubstitusi dengan pepaya dan kacang merah untuk mencegah obesitas pada penderita obesitas. Metode penelitian menggunakan jenis penelitian True Eksperimental. Terdapat tiga formulasi dengan perbandingan pepaya dan kacang merah yang berbeda. Dilakukan uji objektif dengan menggunakan metode Gravimetri untuk mengetahui kadar serat dan uji subjektif dilakukan dengan Uji Daya Terima untuk mengetahui daya terima produk. Uji statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis dan Mann Whitney. Hasil penelitian uji daya terima menunjukkan hasil yang paling disukai adalah formulasi 2 dengan kode PPK2 dengan rata-rata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 4,06 yang berarti normal. Hasil kadar serat pada formulasi 2 dengan kode PPK2 yaitu 0,2 %. Kesimpulan penelitian ini dari hasil Uji Daya Terima formula yang paling disukai pada kode PPK2 dengan skor penilaian 4,06, dengan hasil Uji Kadar Serat pada formula dengan kode PPK2 yaitu sebesar 0,2 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20230002 |
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, serat, pepaya, kacang merah, Puding Pepaya Kacang Merah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Misnawar |
Date Deposited: | 11 Jan 2024 03:13 |
Last Modified: | 11 Jan 2024 03:13 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7516 |
Actions (login required)
View Item |