Sari, Aida Nila (2020) DAYA TERIMA COOKIES EDAMAME KAYA ISOFLAVON BERMANFAAT UNTUK HORMON ESTROGEN DAN RESIKO OSTEOPOROSIS PADA WANITA MENOPAUSE. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (137kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (95kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (99kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (114kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (89kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (188kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (270kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (224kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (47kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (128kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (386kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (301kB) |
Abstract
Latar Belakang : Wanita menopause akan mengalami penurunan fungsi organ salah satunya organ reproduksi akibatnya terjadi penurunan hormon estrogen. Kondisi hormon estrogen menurun akan mengakibatkan hormon yang berkaitan dengan kalsium dan penyerapan vitamin D pada tulang akan mengalami penurunan pula, sehingga wanita menopause beresiko mengalami osteoporosis. Fitoestrogen memiliki khasiat menyerupai estrogen dengan kandungan isoflavon, salah satunya adalah kedelai edamame, dengan kadar isoflavon lebih tinggi dari bahan pangan lain. Edamame dapat dijadikan cookies dengan mengolahnya terlebih dahulu menjadi tepung. Tujuan : Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui daya terima cookies edamame kaya isoflavon bermanfaat untuk hormon estrogen dan resiko osteoporosis pada wanita menopause. Metode : Penelitian ini melalui 2 uji yaitu uji daya terima dengan rincian formulasi tepung edamame 0%, 25%, 50%, dan 75% kemudian dilakukan analisis data dengan uji statistik Kruskal Wallis untuk mengetahui formulasi produk yang paling disukai dan dilakukan uji ke dua yaitu uji kadar isoflavon produk yang paling disukai menggunakan metode spektofotometer. Penentuan produk cookies terpilih berdasarkan tingkat kesukaan panelis pada uji hedonik. Hasil : Hasil Penelitian ini menunjukkan cookies dengan nilai tertinggi adalah cookies dengan taraf penambahan tepung edamame sebesar 50%. Hasil uji kruskal wallis menunjukkan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan pada atribut aroma, rasa, tekstur (P<0,05) namun tidak pada atribut warna (P>0,05). Cookies terpilih dengan taraf tepung edamame 50% memiliki kandungan isoflavon sebesar 21,27 mg dalam 100 gram produk.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2020061 |
Uncontrolled Keywords: | Edamame, Isoflavon, Osteoporosis, Wanita Menopause |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 23 Sep 2020 01:42 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 07:23 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/750 |
Actions (login required)
View Item |