Gambaran pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi siswa kelas 5 di MI Darun Najah Kloposepuluh Sidoarjo

Aprilyani, Nahdya Tri (2023) Gambaran pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi siswa kelas 5 di MI Darun Najah Kloposepuluh Sidoarjo. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (411kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (54kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (100kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (884kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (733kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (413kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (14kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (72kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (132kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (919kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (5MB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (507kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (586kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (381kB)

Abstract

Latar Belakang, Makanan yang dikonsumsi dalam jumlah dan kualitas yang tepat memilik pengaruh besar terhadap pertumbuhan dan perkembangan yang optimal. Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) Kementerian Kesehatan tahun 2018 mengungkapkan, menurut indeks IMT/U, 2,4% anak usia 5 hingga 12 tahun berstatus gizi sangat kurus, 6,8% kurus, 10,8% gemuk, dan 9,2% obesitas. Sementara itu, indeks IMT/U menunjukkan anak usia 5-12 tahun di Jawa Timur memiliki status gizi sangat kurus 2,23%, kurus 5,81%, gemuk 13,19%, dan obesitas 11,08%. Tujuan Penelitian, Mengetahui gambaran pola makan, aktivitas fisik, dan status gizi siswa kelas 5 MI Darun Najah Kloposepuluh Sidoaijo. Metode Penelitian, Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif. Pengumpulan data dengan melakukan wawancara terkait pola makan, aktivitas fisik, dan melakukan pengukuran tinggi antropometri untuk mengetahui status gizi berdasarkan IMT/U. Hasil Penelitian, Persentase siswa berdasarkan frekuensi konsumsi makanan pokok (90,2%), frekuensi konsumsi protein hewani (63,4%), frekuensi konsumsi protein nabati (58,5%), frekuensi konsumsi sayuran (51,2%), frekuensi konsumsi buah-buahan (56,1%), frekuensi konsumsi lain-lain (43,9%), jenis konsumsi makanan pokok (100o/»), jenis konsumsi protein hewani (24,4%), jenis konsumsi protein nabati (22%), jenis konsumsi sayuran (43,9%), jenis konsumsi buah-buahan (34,1%), jenis konsumsi lain-lain (43,9%), aktivitas fisik sangat ringan (58,5%), aktivitas fisik sedang (22%), aktivitas fisik berat (19,5%), status gizi kurang (4,9%), status gizi baik (61%), status gizi lebih (19,5%), status gizi obesitas (14,6%). Kesimpulan, sebagian besar frekuensi konsumsi makanan pokok termasuk kategori sering dikonsumsi, protein hewani, protein nabati, sayuran, buah-buahan, dan lain-lain temasuk kategori kadang-kadang dikonsumsi, melakukan aktivitas fisik ringan, dan status gizi normal. Saran, Disarankan bagi siswa siswi dapat memperbaiki pola makan dengan mengkonsumsi sayur dan buah dalam makanan sehari-hari dan dapat membiasakan diri untuk menyeimbangkan antara konsumsi protein hewani dan protein nabati.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
Additional Information: 14KTI20230073
Uncontrolled Keywords: Pola makan, Aktivitas fisik, Status gizi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 09 Jan 2024 05:12
Last Modified: 10 Jan 2024 04:14
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7485

Actions (login required)

View Item View Item