Sari, Melina and Kusumaningrum, Harsi Dewantari and Dewanti-Hariyadi, Ratih and Richana, Nur (2015) PENGGUNAAN KULTUR STARTER UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Aspergillus flavus dan MEREDUKSI AFLATOKSIN SELAMA FERMENTASI GRITS JAGUNG. Journal of Medical Laboratory Technology, 1 (3). pp. 122-130. ISSN 2442-7500
Text
(4)PENGGUNAAN KULTUR STARTER UNTUK MENGHAMBAT PERTUMBUHAN Aspergillus flavus dan MEREDUKSI AFLATOKSIN .pdf Download (678kB) |
Abstract
Aflatoksin merupakan senyawa karsinogen bagi manusia, hasil matabolit sekunder Aspergillus flavus yang sering mengkontaminasi jagung. Penelitian sebelumnya mengindikasikan bahwa fermentasi spontan grits jagung dapat meningkatkan kualitas tepung. Penelitian ini bertujuan mengembangkan kultur starter dari mikroorganisme indigenus yang diisolasi dari fermentasi spontan jagung dan menggunakannya untuk menghambat pertumbuhan Aspergillus flavus serta mereduksi aflatoksin selama fermentasi grits jagung pulut putih lokal. Starter kultur yang dikembangkan menggunakan khamir amilolitik Candida famata dan bakteri non amilolitik Lactobacillus plantarum. Penggunaan starter kultur tunggal L. Plantarum menghambat pertumbuhan Aspergillus flavus tercepat selama fermentasi. Perumbuhan Aspergillus flavus turun 1 log cfu/ml selama fermentasi 48 jam. Selain itu starter kultur tunggal L. Plantarum menurunkan aflatoksin dalam jumlah tertinggi hingga 87,83% selama fermentasi 72 jam.
Item Type: | Article |
---|---|
Uncontrolled Keywords: | Aflatoxin, Aspergillus flavus, fermentasi, L. plantarum, Candida famata |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Pusat Penelitan dan Pengabdian Masyarakat > Pubikasi |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 22 May 2023 03:49 |
Last Modified: | 22 May 2023 03:49 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/6864 |
Actions (login required)
View Item |