Wahyuni, Tyas Tri (2014) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU HAMIL DAN POLA KONSUMSI MAKANAN KAYA FE TERHADAP KEJADIAN ANEMIA GIZI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS SANANWETAN KOTA BLITAR. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (74kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (74kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (160kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (173kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (269kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (195kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (86kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (11kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
Abstract
Prevalensi kejadian anemia ibu hamil di Kota Blitar masih tinggi yaitu sebesar 70,39%. Salah satu penyebab dari kejadian anemia pada ibu hamil yaitu tingkat pengetahuan yang rendah dan tingkat konsumsi makanan kaya Fe yang masih kurang. Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi hubungan tingkat pengetahuan ibu hamil dan pola konsumsi makanan kaya Fe terhadap kejadian anemia gizi di wilayah kerja Puskesmas Sananwetan Kota Blitar. Jenis penelitian ini adalah deskriptif korelasi dengan metode cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang berada di wilayah kerja Puskesmas Sananwetan Kota Blitar, dengan sampel sebanyak 40 orang ibu hamil yang diambil dengan teknik simple random sampling. Berdasarkan dari hasil penelitian diketahui sebanyak 23 orang (57.5%) ibu hamil mengalami anemia. Sedangkan sebanyak 17 orang (42.5%) ibu hamil tidak mengalami anemia. Tingkat pengetahuan ibu hamil kategori tinggi sebanyak 1 orang (2.5%), kategori sedang sebanyak 16 orang (40%) dan kategori rendah sebanyak 23 orang (57.5%). Tingkat konsumsi makanan kaya Fe kategori baik sebanyak 5 orang (12.5%), kategori defisit ringan sebanyak 1 orang (2.5%), kategori defisit sedang sebanyak 6 orang (15%) dan kategori defisit berat sebanyak 28 orang (70%). Dari hasil uji statistik Spearman diketahui bahwa terdapat hubungan antara tingkat pengetahuan dengan kejadian anemia (sign=0.00 < α=0.05) dan tingkat konsumsi makanan kaya Fe terhadap kejadian anemia (sign=0.00 < α=0.05). Ada hubungan antara tingkat pengetahuan dan tingkat konsumsi makanan kaya Fe terhadap kejadian anemia ibu hamil. Oleh karena itu diharapkan kepada petugas kesehatan untuk lebih meningkatkan penyuluhan kepada ibu-ibu hamil mengenai pentingnya gizi seimbang untuk ibu dan janin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Christiany, Irine nidn4021096401 |
Additional Information: | 14KTI2014030 |
Uncontrolled Keywords: | Tingkat Pengetahuan, Tingkat Konsumsi Makanan Kaya Fe, Anemia Ibu Hamil |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 08:08 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 06:48 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/662 |
Actions (login required)
View Item |