Fatimah, Siti (2022) PENGARUH METODE EMO DEMO “CEMILAN SEMBARANGAN” TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN, SIKAP, PERILAKU KONSUMSI SAYUR DAN BUAH SISWA KELAS 5 SDN 74 GRESIK. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (161kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (142kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (109kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (219kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (243kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (329kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (426kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (151kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (341kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (841kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (272kB) |
Abstract
Latar Belakang, Data Riskesdas 2018 menunjukkan bahwa di Indonesia pada kelompok usia >5 tahun angka kurang konsumsi sayur dan buah mencapai 95,5 % dan di Jawa Timur mencapai 95,3% tergolong tinggi. Salah satu faktor penyebab adalah rendahnya pengetahuan mengenai gizi. Perlu dilakukan pendidikan gizi untuk meningkatkan pengetahuan. Salah satu metode yang dapat dilakukan adalah Emo demo. Peningkatan pengetahuan dapat mempengaruhi sikap serta pandangan kearah pola pemikiran yang lebih baik sehingga dapat meningkatkan kesadaran dan perilaku. Tujuan, Mengetahui pengaruh metode emodemo cemilan sembarangan terhadap tingkat pengetahuan, sikap, perilaku konsumsi sayur dan buah siswa kelas 5 SDN 74 Gresik. Subyek dan metode, Jenis penelitian ini adalah pra Experimental Design dengan one grup Pre test dan Post test Design. Penelitian dilaksanakan di SDN 74 Gresik dengan jumlah sampel sebanyak 32 responden yang diambil secara total sampling. Metode pengumpulan data dengan cara pengisian kuisioner pretest dan posttest untuk tingkat pengetahuan dan sikap. Sedangkan untuk tingkat perilaku konsumsi sayur dan buah dengan wawancara menggunakan form FFQ. Uji statistik menggunakan uji wilcoxon signed rank test. Hasil Penelitian, Hasil penelitian menunjukkan rata-rata skor pengetahuan meningkat 12,5. Rata-rata skor sikap meningkat 10,31. Rata-rata skor perilaku konsumsi sayur dan buah meningkat 118,81 setelah diberikan emo demo. Hasil uji statistik pada ketiga variabel (pengetahuan,sikap, perilaku) menunjukan nilai pvalue=0,000. Kesimpulan Penelitian, Menunjukkan ada pengaruh metode emo demo “cemilan sembarangan” terhadap tingkat pengetahuan, sikap, perilaku konsumsi sayur dan buah siswa kelas 5 SDN 74 Gresik maka diharapkan metode emo demo dapat dijadikan referensi penyuluhan pada promosi kesehatan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Additional Information: | 14KTI20220075 |
Uncontrolled Keywords: | Emo Demo, Pengetahuan, Sikap, Perilaku Konsumsi Sayur Dan Buah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Oct 2022 07:32 |
Last Modified: | 11 Oct 2022 07:32 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5922 |
Actions (login required)
View Item |