Rohmadhani, Cholifatun Nisa (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR KALIUM FORMULASI PUDING UMBI BIT DAN PISANG RAJA SEBAGAI KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (46kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (56kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (130kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (37kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (105kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (50kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (262kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (55kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (153kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (82kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (99kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
Abstract
Latar Belakang : hipertensi adalah suatu keadaan di mana tekanan darah di dalam tubuh berada diatas normal, seseorang dikatakan hipertensi apabila angka tekanan darahnya lebih dari 140/90 mmHg sedangkan untuk angka normalnya 120/80 mmhg. Hipertensi tergolong penyakit tidak menular. Penyakit ini termasuk masalah kesehatan yang menjadi perhatian di Indonesia. Faktor penyebab hipertensi antara lain yakni faktor genetik, obesitas, kurang aktivitas fisik, stres, tingginya asupan natrium. Salah satu bahan makanan yang mengandung kadar kalium adalah umbi bit dan pisang raja, kalium sendiri memiliki manfaat untuk mempompa natrium dalam dinding pembuluh darah sehingga dapat mengeluarkan natrium melalui urine dan keringat. Tujuan : untuk Menganalisis uji daya terima terhadap formulasi Puding Umbi Bit Dan Pisang Raja yang paling disukai untuk kudapan bagi penderita Hipertensi. Metode : jenis penelitian menggunakan rancangan ekperimental dan pengumpulan data diperoleh dari uji daya terima serta uji kadar kalium menggunakan metode SSA di laboratorium. Uji daya terima dilakukan untuk mengetahui formulasi puding umbi bit dan pisang raja yang paling disukai oleh masyarakat penderita hipertensi melalui warna, rasa, aroma dan juga tekstur. Hasil dari uji daya terima kemudian di olah menggunakan uji Kruskal Wallis untuk mengetahui tingkat kesukaan. Hasil Penelitian : analisi terhadap puding umbi bit dan pisang raja secara uji daya terima menunjukkan bahwa yang paling disukai yaitu formulasi BP3 dari penilaian warna,aroma,tekstur dan rasa sebesar 3,51 dalam kategori suka. Kesimpulan : dari hasil uji daya terima puding umbi bit dan pisang raja yang paling disukai adalah formulasi BP3, memiliki kandungan kadar kalium dalam 100 gram sebesar 68,5 mg/g.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiqurrahman nidn4005117101 UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 |
Additional Information: | 14KTI20220048 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Kalium, Pisang Raja, Umbi Bit, Puding |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 06 Oct 2022 08:21 |
Last Modified: | 06 Oct 2022 08:21 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5895 |
Actions (login required)
View Item |