Wati, Ane Lindah (2022) DAYA TERIMA, KADAR PROTEIN DAN SERAT VELVA KELOR MIX BUAH NAGA DAN STRAWBERRY SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN IBU HAMIL KEKURANGAN ENERGI KRONIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (81kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (132kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (49kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (177kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (128kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (347kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (289kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (245kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (110kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (214kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (879kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (457kB) |
Abstract
Pendahuluan: Masalah ibu hamil KEK di Indonesia masih tinggi. Hasil Riskesdas tahun 2018 menunjukkan prevalensi KEK ibu hamil (15-49 tahun) di Indonesia 17,3% dan di Jawa Timur mencapai 9,7%. Tujuan: Mengidentifikasi daya terima velva kelor mix buah naga dan strawberry untuk alternatif kudapan ibu hamil kekurangan energi kronis. Metode: Penelitian ini adalah penelitian eksperimental yang melibatkan 25 panelis untuk uji hedonik. Terdapat 3 formulasi velva dengan perbandingan kelor:buah naga:strawberry yakni F1=7:50:50 ; F2=7:50:60 ; F3=7:50:40. Uji kadar protein dan serat menggunakan metode Kjeldahl dan Gravimetri. Hasil: Uji organoleptik velva kelor mix buah naga dan strawberry didapatkan bahwa formulasi yang paling disukai adalah F2 dengan nilai 3,61. Jumlah energi dalam 1 cup velva sebesar 110 gram adalah 178,6 Kkal. Hasil uji laboratorium menunjukkan kadar protein sebesar 2,67%, sedangkan kadar serat sebesar 2,24%. Kebutuhan energi dari kudapan adalah 10% dari kebutuhan total energi sehari yakni sebesar 243 Kkal, protein 7,29 gram dan serat 4 gram. Kesimpulan: 1 cup velva sebesar 110 gram belum bisa memenuhi 1 porsi sehingga perlu mengonsumsi 2 cup velva. Saran: Memilih bahan pangan yang tinggi protein dan serat sehingga dapat mencukupi kebutuhan protein dan serat ibu hamil KEK tanpa harus mengonsumsi produk dalam jumlah yang banyak, memilih tempat atau wadah yang disesuaikan dengan 1 porsi velva.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220043 |
Uncontrolled Keywords: | Daya Terima, Protein, Serat, Velva Kelor, Buah Naga, Strawberry |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Diet A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 06 Oct 2022 04:32 |
Last Modified: | 06 Oct 2022 04:32 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5890 |
Actions (login required)
View Item |