HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN PENGGUNAAN PENYEDAP RASA MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) DI DESA RASABOU KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA NUSA TENGGARA BARAT

Arifiah, Nur Maulida (2022) HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU RUMAH TANGGA DENGAN PENGGUNAAN PENYEDAP RASA MONOSODIUM GLUTAMATE (MSG) DI DESA RASABOU KECAMATAN SAPE KABUPATEN BIMA NUSA TENGGARA BARAT. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (289kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (257kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (220kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (321kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (291kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (212kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (317kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (392kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (330kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (186kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (292kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (245kB)

Abstract

Pendahuluan: Monosodium glutamate (MSG) adalah garam natrium dari asam glutamat, yang merupakan asam amino non-esensial. Kandungan MSG yang terdiri dari 78% glutamat, 12% sodium dan 10% air, membuat berbagai macam masakan menjadi lezat karena terbuat dari kandungan glutamat yang tinggi. Pembuatan MSG sebagai penambah cita rasa lezat diproses dengan molasses (tetes tebu) yang difermentasi oleh bakteri brevibacterium lactofermentum, yang menghasilkan asam glutamat. Lalu ditambahkan garam untuk mengkristal sehingga MSG selalu hadir dalam bentuk kristal putih. Tujuan: Mengetahui hubungan pengetahuan ibu rumah tangga dengan penggunaan penyedap rasa MSG di Desa Rasabou, Sape. Metode: Jenis penelitian adalah observasional analitik, dengan desain cross sectional, dan populasinya adalah ibu rumah tangga di Desa Rasabou, Sape. Sampel untuk penelitian ini adalah 52 responden. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji statistik chi-square. Instrumen penelitian yang digunakan adalah angket yang terdiri dari empat bagian yaitu surat pernyataan, identitas responden, angket pengetahuan dan angket penggunaan. Hasil: Mayoritas responden dalam penelitian ini adalah sebanyak 21 orang (40%) berusia antara 30-39 tahun, dengan tingkat pendidikan SMA dan pekerjaan sebagai ibu rumah tangga yaitu sebanyak 29 orang (55,8%). Sebanyak 32 responden (61,5%) memiliki pengetahuan yang cukup tentang penggunaan MSG, dan sebanyak 5 responden (9,6%) menggunakan MSG >4 gram. Hasil uji statistik dengan menggunakan uji chi-square menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pengetahuan ibu rumah tangga dengan penggunaan penyedap rasa MSG dan didapatkan nilai p = 0,000 berarti p < 0,05. Kesimpulan: Berdasarkan hasil penelitian disimpulkan bahwa ada hubungan antara tingkat pengetahuan ibu rumah tangga dengan penggunaan penyedap rasa MSG. Saran: Ibu rumah tangga tidak boleh berlebihan dalam penggunaan monosodium glutamate (MSG).

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20220031
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan, Penggunaan, Monosodium Glutamate
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 04 Oct 2022 07:24
Last Modified: 04 Oct 2022 07:24
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5874

Actions (login required)

View Item View Item