Besari, Nabila Ainun (2022) UJI DAYA TERIMA ES KRIM BUAH LONTAR DAN BIJI CHIA SEBAGAI KUDAPAN ALTERNATIF TINGGI KALSIUM BAGI PENCEGAHAN OSTEOPOROSIS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (149kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (66kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (119kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (60kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (142kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (339kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (69kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (162kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (219kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (57kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (125kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (685kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (707kB) |
Abstract
Latar Belakang Penelitian Osteoporosis adalah salah satu penyakit tulang yang berbahaya, yakni pengeroposan tulang disebabkan karena menurunnya kandungan mineral dalam tulang sehingga menyebabkan tulang rapuh dan mudah patah. Beberapa orang tidak menunjukkan gejala yang menonjol, sedangkan beberapa orang seringkali menunjukkan gejala biasa berupa nyeri punggung, turunnya tinggi badan, dan bungkuk pada punggung. Tujuan Penelitian ini dilakukan adalah untuk mengetahui daya terima dan kadar kalsium pada es krim dengan substitusi buah lontar dan biji chia sebagai pencegahan osteoporosis. Metode Penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji daya terima pada 20 orang panelis dengan skala kesukaan dengan indikator warna, aroma, tekstur dan rasa, serta uji kadar kalsium dengan metode Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil Penelitian diketahui kesukaan berdasarkan warna, rasa, aroma dan tekstur dengan formulasi ketiga (LC 3) paling disukai oleh 20 orang panelis dengan ratarata nilai sebesar 4,165 yang termasuk dalam kategori suka. Kesimpulan Penelitian didapatkan hasil uji daya terima 4 indikator dengan skala hedonik terbaik pada formulasi LC 3 dengan perbandingan susu skim : buah lontar : biji chia = 200 : 240 : 20. Nilai uji daya terima yang dihasilkan mencapai 4,165 dan memiliki kandungan kalsium sebanyak 86,6 mg perporsi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Mujayanto, Mujayanto nidn4014017202 |
Additional Information: | 14KTI20220025 |
Uncontrolled Keywords: | Osteoporosis, Kalsium, Buah Lontar, Biji Chia, Susu Skim, Es Krim |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 03 Oct 2022 05:40 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:37 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5867 |
Actions (login required)
View Item |