Anjani, Dewi (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN KALIUM FORMULA SARITIMUS “TIMUN SELEDRI” SEBAGAI MINUMAN ALTERNATIF PENGENDALI TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (62kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (59kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (16kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (60kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (113kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (1MB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (230kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (118kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (169kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (66kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (113kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (390kB) |
Abstract
Latar Belakang Hipertensi ialah suatu keadaan dimana tekanan darah manusia mencapai ≥ 140/90 mmHg dan berulang. Diantara banyak faktor pemicu hipertensi, konsumsi natrium tinggi serta lemak jenuh dalam makanan modern menjadi faktor yang paling utama. Dengan demikian sangat dibutuhkan suatu inovasi minuman yang tinggi kalium, seperti yang berbahan dasar kentang dan seledri. Tujuan pelaksanaan penelitian ini antara lain ialah untuk mengidentifikasi sifat organolepletik dan untuk menganalisis berapa banyak kadar kalium minuman sari TIMUS “Timun Seledri” sebagai pengendali tekanan darah tinggi penderita hipertensi. Metode penelitian didasarkan pada eksperimen atau percobaan menggunakan 4 formulasi (perbandingan mentimun dan ekstrak seledri) sebagai berikut: JT0 (50 gram: 0 ml), JT1 (50 gram: 85 ml), JT2 (50 gram: 75 ml), JT3 (50 gram: 60 ml). Penelitian ini menggunakan uji skala kesukaan. Pengujian skala kesukaan dilakukan pada 25 panelis dengan indikator organoleptik yakni aroma, warna, rasa dan tekstur minuman sari timus. Uji kadar kalium minuman sari timun seledri menggunakan metode Spektofotometri Serapan Atom. Hasil penelitian Berdasarkan empat formulasi sari timus dengan total penilaian ujiorganoleptik menggunakan skala hedonik, diperoleh hasil kesukaan pada produk sari timus secara umum dari indikator warna, aroma, tekstur dan rasa yaitu pada formula dengan kode JT3 dengan rata-rata nilai sebesar 3,55 dengan perbandingan formulasi air: timun: ekstrak seledri = 300 ml: 50 gr: 60 ml, kandungan kalium pada 1 porsi minuman sari timus yaitu 0,18mg kesimpulan Rata-rata kadar kalium minuman sari timus tertinggi dari formulasi JT0 dan JTJT3 yaitu pada formulasi JT3 dengan nilai sebesar 0.11mg/ml dengan kandungan kalium 1 porsi kudapan minuman sari timus bervolume 139 masih belum mencukupi kebutuhan kalium 1x kudapan.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220012 |
Uncontrolled Keywords: | Hipertensi, Kalium, Seledri, Timun |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Sep 2022 04:39 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:31 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5845 |
Actions (login required)
View Item |