Raksesi, Anvy Aditya (2022) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT ES KRIM KACANG MERAH SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENCEGAHAN OBESITAS PADA REMAJA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (111kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (163kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (53kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (189kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (387kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (61kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (218kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (54kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (151kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (320kB) |
Abstract
Latar Belakang: Obesitas (kelebihan berat) badan merupakan suatu keadaan patologis. Akibat dari konsumsi makanan yang jauh melebihi dari kebutuhan sehingga terdapat penimbunan lemak yang berlebihan dari yang diperlukan oleh fungsi dalam tubuh.Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mendefinisikan obesitas sebagai masalah kesehatan kronis terbesar. Menurut AKG (2019), kebutuhan serat remaja sebesar 37 gram. Apabila kudapan diberikan 10% dari kebutuhan, maka diperoleh 3,7 gram persekali makan kudapan. Untuk memenuhi kebutuhan tersebut perlu dilakukan inovasi kudapan tinggi serat dengan memformulasikan kacang merah yang tinggi akan serat ke dalam es krim sebagai alternatif kudapan pencegahan obesitas. Tujuan: untuk mengetahui daya terima dan kadar serat dalam produk es krim kacang merah sebagai alternatif kudapan pencegahan obesitas. Metode: penelitian ini adalah experiment terhadap 4 formulasi berbeda dengan perbandingan susu skim dan kacang merah 100 : 0 g, 50 : 50 g, 70 : 30 g , 60 : 40 g kemudian dilakukan uji daya terima. Hasil uji daya terima tertinggi akan diuji kadar serat dengan formulasi kontrol. Hasil: formulasi es krim kacang merah yang memiliki daya terima tertinggi adalah formulasi 4 (EKM 4) yakni 3,83 dengan kategori suka dan kadar serat yang terkandung sebesar 2,43 % / 100 g. Satu porsi kudapan es krim kacang merah berdasarkan kebutuhan kalori pada remaja diperoleh sebesar 85 gram dengan kadar serat sebesar 2,1 gram. Kesimpulan: formulasi dengan daya terima tertinggi terdapat pada formulasi 4 (EKM 4) . satu porsi kudapan es krim kacang merah belum dapat memenuhi kebutuhan serat harian , namun dapat memenuhi kebutuhan kalori.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI20220006 |
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, Serat , Kacang Merah , Es Krim |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 27 Sep 2022 03:00 |
Last Modified: | 04 Oct 2022 07:28 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/5833 |
Actions (login required)
View Item |