Andriyani, Nurul (2017) UJI ORGANOLEPTIK DAN KADAR SERAT PADA COOKIES DENGAN PENAMBAHAN JANTUNG PISANG KEPOK (Musa paradisiaca L.) BAGI PENDERITA DIABETES MELLITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (78kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (87kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (88kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (69kB) |
|
Text
Halaman Perngesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (105kB) |
|
Text
Daftar isi.pdf Download (169kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (216kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (179kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (159kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (93kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (152kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (401kB) |
Abstract
Penganekaragaman pengolahan Jantung Pisang Kepok dapat menjadi alternatif bagi penderita Diabetes Melitus karena didalam Jantung Pisang Kepok terdapat kandungan serat sebanyak 1,38 gram, serat dapat membantu mengontrol gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar serat pada cookies setelah diberi penambahan jantung pisang Kepok. Alasan dibuat cookies karena tahan lama dan praktis untuk dikonsumsi. Penelitian ini dilaksanakan bulan Oktober 2016 Juli 2017. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian eksperimental, sedangkan pada uji organoleptik dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi Cookies dengan kadar Jantung Pisang yang berbeda. Panelis sebanyak 20 orang dengan kategori agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap Cookies Jantung Pisang Kepok antar perlakuan. Hasil uji organoleptik menunjukkan formula Cookies Jantung Pisang Kepok yang paling disukai oleh panelis adalah formula 1 dengan kode 158 (Tepung Terigu 140 gram : Jantung Pisang 10 gram). Berdasarkan uji laboratorium kadar serat pada formula 1 sebanyak 0,23 % (0,15 gram), formula 2 (Kode 249) sebanyak 0,38 % (0,25 gram) dan pada formula 3 (kode 367) sebanyak 0,52 % (0,34 gram), jadi Cookies Jantung Pisang Kepok yang disukai panelis berdasarkan uji Organoleptik pada formula 1 (kode 158) dan kadar serat paling tinggi pada formula 3 (kode 367) sebesar 0,52 % kadar serat Cookies Jantung Pisang Kepok sesuai dengan standart Cookies dalam Biskuit sebesar 0,5% berdasarkan SNI 01-2973-1992.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Additional Information: | 14KTI2017024 |
Uncontrolled Keywords: | Cookies Jantung Pisang Kepok, Daya Terima, Kadar Serat Kasar |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 03:29 |
Last Modified: | 02 Nov 2020 01:48 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/354 |
Actions (login required)
View Item |