Kusumawardani, Damayanti (2017) UJI DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN PADA KEJU COTTAGE DENGAN MENGGUNAKAN VARIASI BAHAN PENGASAM. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (70kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (88kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (79kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (66kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (83kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (100kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (171kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (126kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (183kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (115kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (381kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (107kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (372kB) |
Abstract
Masa hamil adalah masa dimana seorang wanita memerlukan berbagai unsur gizi yang jauh lebih banyak daripada yang diperlukan dalam keadaan biasa. Kurang Energi dan Protein (KEP) pada ibu hamil akan mengakibatkan pertumbuhan dan perkembangan janin terhambat. Sehingga dibutuhkan asupan energi dan protein yang cukup. Salah satu contoh sumber protein yang memiliki nilai biologis tinggi adalah keju. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kadar protein pada keju cottage dengan menggunakan variasi bahan pengasam. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli Oktober 2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental, sedangkan pada uji daya terima / uji organoleptik dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengembangan formulasi keju cottage terbagi menjadi tiga yaitu perlakuan yaitu keju cottage dengan penambahan air jeruk nipis 20 ml, 25 ml, dan 30 ml. Panelis dalam penelitian ini sebanyak 25 orang ibu hamil dengan kategori tidak terlatih. Teknik analisis yang digunakan adalah deskriptif dan analisis statistik dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan uji Mann Whitney untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima keju cottage antar perlakuan. Hasil uji daya terima menunjukkan 95% panelis paling suka dengan tekstur, warna, aroma dan rasa yang dihasilkan oleh keju cottage kode 140 (penambahan asam sitrat 2 gram). Panelis sebesar 74% menyukai tekstur, warna, aroma dan rasa yang dihasilkan oleh keju cottage kode 202 (penambahan air jeruk nipis 20 ml). Keju cottage yang memiliki kadar protein tinggi adalah keju cottage 202 (penambahan air jeruk nipis 20 ml) dengan kadar protein 13,85 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Additional Information: | 14KTI2017021 |
Uncontrolled Keywords: | Keju Cottage, Uji Organoleptik, Kadar Protein |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Sep 2020 01:58 |
Last Modified: | 27 Oct 2020 02:07 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/346 |
Actions (login required)
View Item |