DAYA TERIMA FORMULA BOLU KUKUS LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN POTENSIAL PENURUN KADAR GULA DARAH UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS

Mareta, Reza Yudha (2017) DAYA TERIMA FORMULA BOLU KUKUS LABU KUNING SEBAGAI MAKANAN POTENSIAL PENURUN KADAR GULA DARAH UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (62kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (80kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (79kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (151kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (84kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (90kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (175kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (244kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (105kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (127kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (174kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (75kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (118kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (371kB)

Abstract

Penderita penyakit diabetes melitus setiap tahunnya mengalami peningkatan dari negara maju hingga negara berkembang. Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang ditandai dengan peningkatan gula darah akibat gangguan sekresi insulin atau kerja insulin. Labu kuning memilik banyak kandungan gizi antara lain serat, polisakarida, dan beta-karoten sebagai antidiabetik dan antihiperglikemia. Akan tetapi pemanfaatan labu kuning tergolong kurang. Maka peneliti tertarik memformulasikan labu kuning pada kue bolu karena mudah dalam pembuatan dan bertekstur mudah dicerna. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan gizi pada formula bolu kukus labu kuning. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental. Uji organoleptik dilakukan untuk mengetahui daya terima pada 3 formula bolu kukus dengan penambahan labu kuning yang berbeda. Panelis sebanyak 25 orang penderita diabetes dengan kategori tidak terlatih. Teknik analisis data secara statistik secara non-parametrik dengan batas kritis (= 0,05) menggunakan Uji Kruskal Wallis dan Uji Mann Whitney untuk menentukan adanya perbedaan antar perlakuan pada daya terima terhadap Formula Bolu Kukus Labu Kuning. Hasil Uji Organoleptik menunjukan Formula Bolu Kukus Labu Kuning yang paling disukai oleh panelis dengan perlakuan penambahan 400 gram labu kuning pada 200 gram tepung terigu. Dengan kandungan gizi energi 184,13 kkal, protein 4,88 gram, lemak 12,36 gram, karbohidarat 15,87 gram, serat 1,01 gram, -karoten 392,25 mikrogram, retinol 174,49 mikrogram. Bagi penderita diabetes dapat menggunakan formula dengan penambahan 400 gram labu kuning pada 200 gram tepung terigu sebagai inovasi snack yang mudah dibuat, aman dan baik untuk kadar gula dalam darah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Shofiya, Dian
nidn4028096801
Additional Information: 14KTI2017015
Uncontrolled Keywords: Bolu Kukus Labu Kuning, Daya Terima, Diabetes Melitus
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 01 Sep 2020 08:24
Last Modified: 23 Oct 2020 08:17
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/338

Actions (login required)

View Item View Item