HUBUNGAN STATUS GIZI, ASUPAN KARBOHIDRAT DAN LEMAK DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS BANYU URIP KOTA SURABAYA

Octavian, Arnetta Eka (2021) HUBUNGAN STATUS GIZI, ASUPAN KARBOHIDRAT DAN LEMAK DENGAN KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS BANYU URIP KOTA SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (57kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (58kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (37kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (55kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (95kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (34kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (126kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (131kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (342kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (38kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (193kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (184kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (31kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (125kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (258kB)

Abstract

Latar Belakang Diabetes Melitus merupakan penyakit gangguan metabolik menahun yang diakibatkan karena pankreas tidak memproduksi cukup insulin sehingga terjadi peningkatan konsentrasi glukosa di dalam darah. Status Gizi merupakan salah satu faktor risiko yang mempengaruhi terjadinya Diabetes Melitus. Pasien dengan status gizi overweight atau obesitas disebabkan karena sering mengonsumsi karbohidrat dan lemak yang berlebih. Asupan karbohidrat yang tinggi akan memicu produksi hormon insulin dan membuat glukosa dalam darah masuk ke sel otot dan sel hati jika berlebihan akan diubah menjadi lemak. Lemak tersebut akan menghasilkan beberapa zat adipositokin yang dapat menyebabkan resistensi insulin. Tujuan Penelitian untuk menganalisis hubungan status gizi, asupan karbohidrat dan lemak dengan kadar glukosa darah pasien Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya. Jenis Penelitian termasuk dalam kuantitatif dengan menggunakan rancangan survei analitik observasional dan studi cross-sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien Diabetes Melitus Tipe 2 tanpa komplikasi penyakit penyerta dengan rentang usia 45-64 tahun. Penelitian ini menggunakan metode Random Sampling dengan jumlah 65 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui pengisian kuesioner, wawancara menggunakan formulir food recall 2x24 jam. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji korelasi rank spearmen. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden pasien Diabetes Melitus Tipe 2 memiliki status gizi overweight dan normal (38,5%), asupan karbohidrat lebih (43,1%), asupan lemak diatas kebutuhan (43,1%), dan kadar glukosa darah buruk (72,3%). Kesimpulan dari penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Ada hubungan status gizi dengan kadar glukosa darah dengan nilai p = 0,005 (p<0,05); (2) Ada hubungan asupan karbohidrat dengan kadar glukosa darah dengan nilai p = 0,022 (p<0,05); (3) Ada hubungan asupan lemak dengan kadar glukosa darah dengan nilai p = 0,001 (p<0,05). Saran dari penelian ini diharapkan seluruh pasien Diabetes Melitus Tipe 2 untuk memperhatikan konsumsi karbohidrat dan sumber lemak yang dianjurkan sesuai prinsip 3J, serta senantiasa melakukan pemeriksaan kadar glukosa darah secara rutin agar tidak menimbulkan penyakit penyerta atau komplikasi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiqurrahman
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Uncontrolled Keywords: Status Gizi, Asupan Karbohidrat, Asupan Lemak, Kadar Glukosa Darah, Diabetes Melitus Tipe 2
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 11 Nov 2021 07:56
Last Modified: 11 Nov 2021 07:56
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3189

Actions (login required)

View Item View Item