Hari, Sephia Tri Cahyaning (2021) UJI DAYA TERIMA DAN NILAI GIZI FORMULASI TELLE FISHBALL SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI ANAK USIA PRA SEKOLAH PICKY EATER DENGAN RISIKO KEP DAN KVA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (55kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (56kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (15kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (22kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (38kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (124kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (16kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (43kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (164kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (359kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (137kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (330kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (418kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (117kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (155kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (348kB) |
Abstract
Anak usia prasekolah merupakan masa krusial dimana anak mengalami periode golden age. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh risiko defisiensi zat gizi spesifik yaitu protein dan vitamin A pada anak usia prasekolah akibat perilaku picky eating. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui daya terima bakso ikan lele dengan penambahan wortel untuk anak usia prasekolah picky eater. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dengan rancangan acak lengkap serta terdiri dari tiga variasi perlakuan. Perlakuan pada eksperimen ini meliputi penambahan wortel pada bakso ikan lele dengan formulasi 20%, 40% dan 50%. Uji daya terima berupa uji organoleptik dilakukan oleh 25 orang panelis agak terlatih dan bertempat di Laboratorium Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya. Hasil uji daya terima kemudian dianalisis dengan menggunakan uji Kruskal Wallis dan diperoleh hasil bahwa ketiga formula bakso ikan lele memiliki perbedan yang nyata. Sementara berdasarkan uji Mann Whitney diketahui bahwa panelis lebih menyukai bakso ikan dengan penambahan wortel sebesar 20% dari aspek warna, aroma, rasa dan tekstur bakso ikan. Berdasarkan analisis nilai gizi diperoleh bahwa F1 mengandung protein sebesar 37,2 gram dan Vitamin A sebesar 378,4 RE. Sementara F2 mengandung protein sebesar 33,8 gram dan Vitamin A sebesar 434 RE serta F3 mengandung protein sebesar 27 gram dan Vitamin A sebesar 473 RE. Disarankan kepada masyarakat agar dapat memanfaatkan ikan lele sebagai sumber protein hewani yang bergizi dan terjangkau. Sehingga tercipta variasi menu kudapan yang dapat memenuhi kebutuhan protein bagi anak usia prasekolah picky eater dengan risiko KEP dan KVA.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Uncontrolled Keywords: | Ikan Lele, Wortel, Uji Organoleptik, Nilai Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 11 Nov 2021 06:43 |
Last Modified: | 11 Nov 2021 06:43 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3184 |
Actions (login required)
View Item |