Wijaya, Ririn Arswinda (2021) HUBUNGAN STRES DENGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI SELAMA PANDEMI COVID-19 PADA MAHASISWA JURUSAN GIZI POLTEKKES KEMENKES SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (55kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (55kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (303kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (129kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (15kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (170kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (298kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (517kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (175kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (558kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (578kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (166kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (408kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (801kB) |
Abstract
Masalah kesehatan mental yang terjadi saat pandemi covid-19 adalah meningkatnya tingkat stres dan kecemasan. Stres mempunyai dampak terhadap status nutrisi, mulai dari perubahan nafsu makan sampai dengan munculnya gangguan pola makan. Konsumsi makanan yang kurang baik akan berdampak pada status gizi individu, antara lain obesitas maupun underweight. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan pada 25 mahasiswa didapatkan hasil bahwa 28% mengalami stres kategori berat dan 40% mengalami stres kategori sedang. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan stres dengan pola makan dan status gizi selama pandemi covid-19 pada mahasiswa Jurusan Gizi Poltekkes Kemenkes Surabaya. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel diambil dengan teknik proposional random sampling sebanyak 75 mahasiswa. Pengumpulan data menggunakan kuesioner DASS-42 untuk mengukur tingkat stres, kuesioner SQFFQ untuk mengetahui pola makan, serta timbangan dan microtoise untuk mengetahui status gizi. Dari hasil analisis menggunakan uji Rank Spearman didapatkan hubungan yang signifikan antara stres dengan pola makan selama pandemi covid-19 (p-value = 0,037) dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara stres dengan status gizi selama pandemi covid-19 (p-value = 0,550). Saran yang diberikan yaitu memanajemen stres dengan baik dan selalu memperhat ikan pola makan yang baik dan benar agar dalam jangka panjang status gizi bisa ditingkatkan atau tetap dalam keadaan normal.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Uncontrolled Keywords: | Stres Pandemi Covid-19, Pola Makan, Status Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 04 Nov 2021 03:19 |
Last Modified: | 04 Nov 2021 03:19 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3132 |
Actions (login required)
View Item |