Masitha, Vivi Sisstiania (2021) HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ZAT GIZI MAKRO, DAN FE DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI KEPOHAGUNG I. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (117kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (117kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (84kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (174kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (87kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (112kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (97kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (145kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (95kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (273kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (222kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (861kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (629kB) |
Abstract
Status gizi disebabkan oleh faktor langsung dan faktor tidak langsung. Salah satu faktor langsung yang mempengaruhi status gizi yaitu asupan zat gizi dan salah satu faktor tidak langsung yaitu pengetahuan gizi. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi, asupan zat gizi makro, dan Fe dengan status gizi di SD Negeri Kepohagung I. Jenis penelitian ini adalah observasional dengan metode cross sectional dengan jumlah responden sebanyak 24 siswa kelas V dan VI di SD Negeri Kepohagung I. Teknik pengambilan responden yaitu teknik sampel jenuh. Data pengetahuan gizi dikumpulkan dengan metode mengisi kuesioner, data asupan makan dikumpulkan dengan metode recall1 x 24 jam, dan status gizi menurut IMT/U. Analisis data menggunakan uji statistik Rank Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan gizi dengan kategori cukup sebanyak 62,5%. Asupan protein dengan kategori kurang sebanyak 50%, asupan lemak dengan kategori lebih sebanyak 37,5%, asupan karbohidrat dengan kategori kurang sebanyak 75%, dan asupan Fe dengan kategori kurang sebanyak 79,1%. Status gizi dengan kategori baik sebanyak 50%. Hasil uji statistik rank spearman menunjukkan bahwa tidak ada hubungan pengetahuan gizi dengan asupan protein (p = 0,122), asupan lemak (p = 0,431), asupan karbohidrat (p = 0,111), maupun asupan Fe (p = 0,220). Terdapat hubungan yang signifikan antara asupan protein (p = 0,013), lemak (p = 0,006) , dan karbohidrat (p = 0,000) serta asupan Fe (p = 0,006) dengan status gizi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Uncontrolled Keywords: | Pengetahuan Gizi, Asupan Zat Gizi Makro (Protein, Lemak, Karbhidrat), Asupan Fe, dan Status Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Zat Besi A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 02 Nov 2021 07:36 |
Last Modified: | 02 Nov 2021 07:36 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3122 |
Actions (login required)
View Item |