Sari, Ainur Rifda Kurnia Puspita (2021) DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT ES KRIM DENGAN PENAMBAHAN BEKATUL DAN JAMBU BIJI SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN BAGI PENDERITA HIPERKOLESTEROLEMIA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (67kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (66kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (139kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (62kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (199kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (155kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (58kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (162kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (584kB) |
Abstract
Latar belakang hiperkolesterolemia dapat dikelola dengan cara mengonsumsi pangan dengan kandungan tinggi serat. Salah satu makanan yang mengandung tinggi serat adalah bekatul dan jambu biji. Serat dapat membantu menurunkan kadar kolesterol dalam darah bagi penderita hiperkolesterolemia. Oleh karena itu bekatul dan jambu biji perlu dikembangkan agar bermanfaat bagi manusia sebagai bahan pangan campuran atau subtitusi pada makanan salah satunya yaitu pembuatan es krim. Tujuan penelitian ini untuk mengidentifikasi uji daya terima dan kadar serat es krim dengan penambahan bekatul dan jambu biji sebagai alternatif kudapan bagi penderita hiperkolesterolemia. Metode penelitian ini merupakan jenis penelitian pre eksperimental. Terdapat 2 formulasi es krim dengan penambahan bekatul dan jambu biji yang berbeda serta 1 formulasi es krim kontrol. Panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Data hasil uji organoleptik kemudian dianalisis menggunakan uji statistika Kruskal Wallis, apabila terdapat perbedaaan yang signifikan akan dilanjutkan dengan uji statistika Mann Whitney. Selanjutnya untuk mengetahui kandungan serat , dilakukan uji kadar serat kasar. Hasil uji organoleptik menunjukkan bahwa dari segi warna, rasa, aroma dan tekstur dari ketiga formulasi yang paling disukai panelis adalah es krim bekatul dan jambu biji formulasi 1 dengan kode EK1 (25 : 75). Hasil uji kadar serat kasar menunjukkan bahwa nilai tertinggi terdapat pada formula 1 (25 : 75) yakni 0,72%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Uncontrolled Keywords: | Hiperkolesterolemia, Bekatul, Jambu Biji, Es Krim, Daya Terima, Kadar Serat |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 07:25 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 07:25 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3068 |
Actions (login required)
View Item |