Suryatama, Nanda (2021) UJI DAYA TERIMA DAN KADAR SERAT BISKUIT BEKATUL (BISTUL) SEBAGAI ALTERNATIF KUDAPAN PENCEGAHAN OBESITAS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (56kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (56kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (229kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (35kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (7kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (12kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (27kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (22kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (449kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (21kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (286kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (167kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (8kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (247kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (392kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (640kB) |
Abstract
Latar Belakang Obesitas atau kelebihan berat badan adalah salah satu penyakit yang terlihat jelas dari penumpukan jaringan lemak berlebih di dalam tubuh. Masalah ini disebabkan oleh ketidakseimbangan antara intake energi yang masuk dan energi yang keluar. Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) mendefinisikan obesitas sebagai masalah kesehatan kronis terbesar. Oleh karena itu produk olahan dari bekatul dan bertujuan untuk mencaritahu formulasi yang optimal sesuai dengan standart nasional pembuatan biskuit dan diharapkan biskuit ini bis memberikan efek penurunan berat badan pada penderita obesitas. Tujuan. Dilaksanakan penelitian adalah mengidentifikasi uji organoleptik dan menganalisis kadar serat biskuit bekatul (BISTUL) sebagai alternatif kudapan pencegahan Obesitas. Metode. Pada penelitian ini adalah eksperimen terhadap 4 formulasi tepung terigu dengan penambahan bekatul dengan formulasi F1 (100:0), F2 (50:50), F3 (70:30), F4 (30:70), menggunakan uji skala kesukaan pada organoleptik berupa rasa suka atau tidak suka terhadap warna, rasa, aroma dan tekstur biskuit bekatul (BISTUL) disajikan kepada 25 panelis, sedangkan untuk menguji kadar serat biskuit bekatul (BISTUL) menggunakan Metode Gravimetri formulasi F1 (kontrol) dan formulasi terbaik hasil uji organoleptik. Hasil. Penelitian menunjukkan sifat organoleptik, formulasi yang paling disukai oleh panelis adalah sampel F2 dengan perbandingan tepung terigu dan bekatul 50:50 tertinggi pada sampel F2 sebesar 4,75% per 100 gram. Kebutuhan serat 30 hingga 50 g serat makanan / hari untuk mencegah penyakit degeneratif. Dengan kudapan diberikan 3x dengan porsi 10% dari kebutuhan harian = 10% x 30 g = 3 g. Jadi kebutuhan serat per porsi kudapan adalah ± 10% dari kebutuhan sebesar 2,7 - 3,3 g, 100gr biskuit bekatul (BISTUL) memenuhi kebutuhan serat per porsi kudapan karena mengandung serat sebesar 4,75 g setara dengan 6 keping biskuit.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Uncontrolled Keywords: | Obesitas, Serat, Bekatul, BISKUIT |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 28 Oct 2021 06:48 |
Last Modified: | 28 Oct 2021 06:48 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3064 |
Actions (login required)
View Item |