Kasanah, Linda Uswatun (2017) SUBSTITUSI TEPUNG GEMBILI PADA TEPUNG TERIGU UNTUK PEMBUATAN BROWNIES : KAJIAN UJI ORGANOLEPTIK DAN KANDUNGAN SERAT DALAM BROWNIES. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (62kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (123kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (81kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (205kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (220kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (112kB) |
|
Text
Bab 2 .pdf Restricted to Repository staff only Download (371kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (122kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (377kB) |
|
Text
Bab 5 .pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (126kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (102kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (735kB) |
Abstract
Indonesia memiliki jenis umbi-umbian yang beragam dan tersebar di beberapa daerah, namun belum dimanfaatkan secara optimal salah satunya adalah umbi gembili. Untuk itu perlunya dilakukan pemanfaatan gembili yang dapat diaplikasikan kedalam produk pangan yang cukup dikenal dan digemari oleh masyarakat yaitu brownies agar pemanfaatan umbi gembili tersebut maksimal sesuai dengan ketersediaannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui substitusi tepung gembili pada tepung terigu untuk pembuatan brownies terhadap kadar serat dan daya terima pada brownies. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Oktober Juli 2017. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Pengembangan formulasi brownies tebagi menjadi 3 Variasi perlakuan yang terletak pada proporsi penggunaan tepung terigu dan tepung gembili dengan perbandingan yang berbeda. 1) 150 : 0, 2) 100 : 50, 3) 75 : 75. Panelis dalam penelitian ini sebanyak 25 orang mahasiswa tingkat III Jurusan Gizi Poltekkes Surabaya yang dikategorikan sebagai panelis agak terlatih. Teknik analisis yang digunakan pada penelitian ini adalah deskriptif dan analisis statistik menggunakan Uji Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima brownies antar perlakuan. Berdasarkan hasil penelitian, penambahan tepung gembili sebagai substitusi tepung terigu pada pembuatan brownies didapatkan hasil Uji Organoleptik menunjukkan brownies yang paling disukai oleh panelis adalah brownies dengan proporsi penggunaan tepung terigu dan tepung gembili (75 : 75), dengan rata-rata kadar serat yaitu sebesar 2,99 %.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076803 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Additional Information: | 14KTI2017010 |
Uncontrolled Keywords: | Tepung Gembili, Tepung Terigu, Brownies |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 01 Sep 2020 03:12 |
Last Modified: | 23 Oct 2020 04:27 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/305 |
Actions (login required)
View Item |