GAMBARAN SISA MAKAN PAGI PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP DI RSU MUHAMMADIYAH PONOROGO TAHUN 2021

Rahmawati, Ika Hanif (2021) GAMBARAN SISA MAKAN PAGI PASIEN HIPERTENSI RAWAT INAP DI RSU MUHAMMADIYAH PONOROGO TAHUN 2021. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (20kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (311kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (189kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (83kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (304kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (186kB)
[thumbnail of Daftar isi.pdf] Text
Daftar isi.pdf

Download (313kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (335kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (185kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (318kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (486kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (183kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (310kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (466kB)

Abstract

Latar Belakang: Indikator keberhasilan pelayanan gizi dapat dilihat melalui sisa makanan pasien, misalnya pada makan pagi. Tingginya sisa makan pagi dapat meningkatkan risiko malnutrisi pada pasien hipertensi rawat inap. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran sisa makan pagi pasien hipertensi rawat inap di RSU Muhammadiyah Ponorogo. Metode: Penelitian deskriptif ini menggunakan desain non eksperimental dengan jumlah sampel sebanyak 15 pasien dipilih secara non probability sampling di masing-masing ruangan rawat inap pada bulan Januari hingga Februari 2021. Data diambil menggunakan formulir comstock lalu diterjemahkan dalam bentuk persen sisa makanan. Tingginya persentase makanan ditentukan dengan standar Depkes 2013 yaitu apabila melebihi 20%. Hasil: Persentase sisa makan pagimenurut usia dapat disimpulkan yaitu sebesar 80% dari seluruh sampel terdiri dari usia 50-70 tahun. Sedangkan menurut jenis kelamin, pasien perempuan lebih dominan daripada laki-laki yaitu sebesar 53.33%. Ketepatan penyajian waktu makan pagi tepat waktu sebesar 86,7%. Sedangkan tidak tepat waktu sebesar 13,3%. Kesimpulan: Sisa makan pagi pasien hipertensi rawat inap di RSU Muhammadiyah Ponorogo masih tergolong cukup tinggi. Evaluasi faktor penyebab tingginya sisa makanan pada pasien rawat inap dapat dilakukan untuk menurunkan persen sisa makan pada makan pagi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Uncontrolled Keywords: Sisa Makanan, Pasien, Rawat Inap, Rumah Sakit
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 26 Oct 2021 04:57
Last Modified: 26 Oct 2021 04:57
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3022

Actions (login required)

View Item View Item