ANALISIS DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN RISOLES D’KELORIN SEBAGAI ALTERNATIF SNACK UNTUK MENCEGAH RISIKO KURANG ENERGI KRONIS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS)

Ludfi, Shafira Nuriyatul (2021) ANALISIS DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN RISOLES D’KELORIN SEBAGAI ALTERNATIF SNACK UNTUK MENCEGAH RISIKO KURANG ENERGI KRONIS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (78kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (60kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (53kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (141kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (161kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (143kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (120kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (314kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (111kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (249kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (108kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (527kB)

Abstract

Latar Belakang Masalah gizi kurang pada wanita dapat mempengaruhi status gizi pada siklus kehidupan yang akan datang. Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Wanita Usia Subur (WUS) dapat dicegah salah satunya dengan asupan protein yang mencukupi. Salah satu tanaman yang memiliki kadar protein cukup tinggi adalah daun kelor yang memiliki kadar protein 6,70 gr dalam 100 gr daun kelor. Ikan patin juga memiliki kandungan protein yang tinggi, yaitu 17 gr per 100 gr ikan patin. Kedua bahan ini dikembangkan dan diolah menjadi tepung yang digunakan sebagai substitusi dalam pembuatan Risoles D’Kelorin. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan protein pada Risoles D’Kelorin dengan substitusi tepung daun kelor dan tepung ikan patin. Metode penelitian eksperimental. Terdapat 3 perlakuan pada Risoles D’Kelorin dengan perbedaan kadar antara tepung terigu, tepung daun kelor, dan tepung ikan patin (45 : 5 : 10, 40 : 10 : 10, 45 : 10 : 5). Uji organoleptik dilakukan dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Uji kadar protein Risoles D’Kelorin menggunakan metode Kjeldahl. Hasil penelitian uji organoleptik menunjukkan bahwa yang paling disukai yaitu formulasi SO11 dengan rerata nilai 3,47 termasuk kategori suka. Kesimpulan penelitian ini, dari indikator tekstur, warna, aroma, dan rasa yang paling disukai adalah formula SO11 (45 : 5 : 10) dan dari hasil uji protein yang mendapat nilai rata rata tertinggi yaitu SO11 (45 : 5 :10) yaitu 5,15% protein dalam 100 gr Risoles D’Kelorin.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Christyaningsih, Juliana
nidn4001076802
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: KEK pada WUS, Risoles, Tepung Daun Kelor, Tepung Ikan Patin
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 26 Oct 2021 03:36
Last Modified: 26 Oct 2021 03:36
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3012

Actions (login required)

View Item View Item