Ludfi, Shafira Nuriyatul (2021) ANALISIS DAYA TERIMA DAN KANDUNGAN PROTEIN RISOLES D’KELORIN SEBAGAI ALTERNATIF SNACK UNTUK MENCEGAH RISIKO KURANG ENERGI KRONIS PADA WANITA USIA SUBUR (WUS). Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (78kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (78kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (60kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (53kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (141kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (161kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (143kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (120kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (314kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (111kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (249kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (108kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (174kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (527kB) |
Abstract
Latar Belakang Masalah gizi kurang pada wanita dapat mempengaruhi status gizi pada siklus kehidupan yang akan datang. Kejadian Kurang Energi Kronis (KEK) pada Wanita Usia Subur (WUS) dapat dicegah salah satunya dengan asupan protein yang mencukupi. Salah satu tanaman yang memiliki kadar protein cukup tinggi adalah daun kelor yang memiliki kadar protein 6,70 gr dalam 100 gr daun kelor. Ikan patin juga memiliki kandungan protein yang tinggi, yaitu 17 gr per 100 gr ikan patin. Kedua bahan ini dikembangkan dan diolah menjadi tepung yang digunakan sebagai substitusi dalam pembuatan Risoles D’Kelorin. Tujuan penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan protein pada Risoles D’Kelorin dengan substitusi tepung daun kelor dan tepung ikan patin. Metode penelitian eksperimental. Terdapat 3 perlakuan pada Risoles D’Kelorin dengan perbedaan kadar antara tepung terigu, tepung daun kelor, dan tepung ikan patin (45 : 5 : 10, 40 : 10 : 10, 45 : 10 : 5). Uji organoleptik dilakukan dengan panelis sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Uji kadar protein Risoles D’Kelorin menggunakan metode Kjeldahl. Hasil penelitian uji organoleptik menunjukkan bahwa yang paling disukai yaitu formulasi SO11 dengan rerata nilai 3,47 termasuk kategori suka. Kesimpulan penelitian ini, dari indikator tekstur, warna, aroma, dan rasa yang paling disukai adalah formula SO11 (45 : 5 : 10) dan dari hasil uji protein yang mendapat nilai rata rata tertinggi yaitu SO11 (45 : 5 :10) yaitu 5,15% protein dalam 100 gr Risoles D’Kelorin.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | KEK pada WUS, Risoles, Tepung Daun Kelor, Tepung Ikan Patin |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 26 Oct 2021 03:36 |
Last Modified: | 26 Oct 2021 03:36 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/3012 |
Actions (login required)
View Item |