GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, DAN SERAT SERTA KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PARU SURABAYA

Sutikno, Ari (2019) GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, DAN SERAT SERTA KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PARU SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (55kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (69kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (98kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (72kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (101kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (65kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (16kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (54kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (77kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (233kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (43kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (114kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (147kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (32kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (84kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (44kB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (190kB)

Abstract

Diabetes Mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang disebabkan karena keadaan hiperglikemia (kadar glukosadalam darah meningkat). Penyakit ini sendiri sering disebut sebagai the great imitator , karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan Salah satu indikator pengendalian diabetes mellitus yang baik dengan menggunakan kadar glukosa darah puasa. Faktor konsumsi karbohidrat, protein, lemak, serat serta kadar glukosa darah sangat berpengaruh terhadap pasien diabetes mellitus tipe 2. Diabetes Mellitus adalah penyakit dimana penderita mengalami resistensi insulin bersama-sama dengan defisiensi insulin.Tujuan penelitian mempelajari gambaran tingkat konsumsi karbohidrat, protein, lemak dan serat terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan rancang bangun study obsevasional yang bersifat deskriptif. Adapun menurut waktu pengambilan datanya merupakan jenis penelitian crossectional.Jumlah populasi adalah 261 orang dengan besar sampel sebanyak 26 responden Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi karbohidrat kurang sebanyak 18 responden (69,2%), tingkat konsumsi protein kurang sebanyak 7 responden (26,9%), tingkat konsumsi lemak kurang sebanyak 7 responden (26,9%) dan semua responden yaitu 26 orang (100,0%) memiliki tingkat konsumsi serat kurang. Berdasarkan hasil dari penelitian tingkat konsumsi karbohidrat, protein dan serat terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Oleh karena itu sebaiknya ditekankan pentingnya mengkonsumsi makanan dengan pedoman gizi seimbang seperti mengkonsumsi makanan pokok, lauk hewani, nabati, sayur, buah-buahan dan melakukan aktivitas fisik.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiq
nidn4005117101
UNSPECIFIED
Hatijah, Nur
nidn4005107601
Additional Information: 14KTI2019045
Uncontrolled Keywords: Tingkat Karbohidrat, Protein, lemak, serat, Gula Darah, Diabetes Melitus Tipe 2
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
A General Works > Food and Nutrition > Protein
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 10 Feb 2021 08:35
Last Modified: 10 Feb 2021 08:35
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1899

Actions (login required)

View Item View Item