Sutikno, Ari (2019) GAMBARAN TINGKAT KONSUMSI KARBOHIDRAT, PROTEIN, LEMAK, DAN SERAT SERTA KADAR GLUKOSA DARAH PADA PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI RUMAH SAKIT PARU SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (55kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (69kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (98kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (72kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (101kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (65kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (16kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (54kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (77kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (233kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (114kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (32kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (84kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (44kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (190kB) |
Abstract
Diabetes Mellitus merupakan suatu kelompok penyakit metabolik yang disebabkan karena keadaan hiperglikemia (kadar glukosadalam darah meningkat). Penyakit ini sendiri sering disebut sebagai the great imitator , karena penyakit ini dapat mengenai semua organ tubuh dan menimbulkan berbagai macam keluhan Salah satu indikator pengendalian diabetes mellitus yang baik dengan menggunakan kadar glukosa darah puasa. Faktor konsumsi karbohidrat, protein, lemak, serat serta kadar glukosa darah sangat berpengaruh terhadap pasien diabetes mellitus tipe 2. Diabetes Mellitus adalah penyakit dimana penderita mengalami resistensi insulin bersama-sama dengan defisiensi insulin.Tujuan penelitian mempelajari gambaran tingkat konsumsi karbohidrat, protein, lemak dan serat terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Penelitian ini menggunakan rancang bangun study obsevasional yang bersifat deskriptif. Adapun menurut waktu pengambilan datanya merupakan jenis penelitian crossectional.Jumlah populasi adalah 261 orang dengan besar sampel sebanyak 26 responden Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat konsumsi karbohidrat kurang sebanyak 18 responden (69,2%), tingkat konsumsi protein kurang sebanyak 7 responden (26,9%), tingkat konsumsi lemak kurang sebanyak 7 responden (26,9%) dan semua responden yaitu 26 orang (100,0%) memiliki tingkat konsumsi serat kurang. Berdasarkan hasil dari penelitian tingkat konsumsi karbohidrat, protein dan serat terhadap kadar glukosa darah pada pasien diabetes mellitus tipe 2. Oleh karena itu sebaiknya ditekankan pentingnya mengkonsumsi makanan dengan pedoman gizi seimbang seperti mengkonsumsi makanan pokok, lauk hewani, nabati, sayur, buah-buahan dan melakukan aktivitas fisik.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 |
Additional Information: | 14KTI2019045 |
Uncontrolled Keywords: | Tingkat Karbohidrat, Protein, lemak, serat, Gula Darah, Diabetes Melitus Tipe 2 |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food A General Works > Food and Nutrition > Nutrition A General Works > Food and Nutrition > Protein |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 10 Feb 2021 08:35 |
Last Modified: | 10 Feb 2021 08:35 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/1899 |
Actions (login required)
View Item |