HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP RSI HASANAH MUHAMMADIYAH MOJOKERTO

Purwanti, Syintia Dewi (2018) HUBUNGAN KEPUASAN PASIEN TERHADAP PELAYANAN MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PADA PASIEN RAWAT INAP RSI HASANAH MUHAMMADIYAH MOJOKERTO. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (122kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (250kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (218kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (1MB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)

Abstract

Kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan merupakan salah satu indikator keberhasilan penyelenggaraan makanan di rumah sakit yang mempengaruhi tingkat kecukupan energi dan protein. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan dengan kecukupan energi dan protein pasien di ruang rawat inap Rumah Sakit Islam Hasanah Muhammadiyah Mojokerto. Penelitian ini dilakukan dengan desain cross sectional. Penentuan sampel dilakukan dengan cara Simple Random Sampling, pengambilan sampel dengan cara acak lalu disesuaikan dengan kriteria sampel . Sampel yang diambil yaitu pasien yang mendapatkan diet Tinggi Energi Tinggi Protein dengan besar sampel yaitu 34 pasien. Pengambilan data penelitian dilakukan dengan metode wawancara yang menggunakan panduan kuesioner terkait tentang kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan dan pengamatan sisa makanan pasien menggunakan metode taksiran visual Comstock. Berdasarkan hasil statistik menggunakan uji chi square, didapatkan bahwa sebagian besar pasien merasa puas 14 pasein (41,2%) sedangkan yang tidak puas terhadap pelayanan makanan hanya 20 pasien (58,8%). Responden yang menyatakan puas terhadap pelayanan makanan dan sisa makanannya baik ≤20% yaitu 10 pasien (71,4%). Responden yang menyatakan puas tetapi sisa makanannya tidak baik >20% sebanyak 4 pasien (28,6%). Responden yang menyatakan tidak puas dan sisa makanan tidak baik(≥20%) sebanyak 17 pasien(85%). Sedangkan responden yang menyatakan tidak puas tetapi sisa makanannya baik (<20%) sebanyak 3 pasien(15%).Terdapat hubungan antara kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan dengan sisa makanan pasien (p=0,01). Pasien yang merasa puas terhadap pelayanan makanan rumah sakit memiliki sisa makanan baik <20%. Perlu diadakannya evaluasi kepuasan pasien terhadap pelayanan makanan dan sisa makanan pasien secara berkala sehingga dapat mencapai angka standar pelayanan minimal untuk sisa makanan pasien di rumah sakit.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Yuwono, Slamet Riyadi
nidn4023055302
UNSPECIFIED
Taufiqurrahman, Taufiq
nidn4005117101
Additional Information: 14KTI2018011
Uncontrolled Keywords: Kepuasan Pelayanan Makanan, Pasien, Sisa Makanan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 19 Aug 2020 05:08
Last Modified: 22 Oct 2020 01:47
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/180

Actions (login required)

View Item View Item