Sholehah, Lisa Farhatus (2019) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKAN (ENERGI, LEMAK, KARBOHIDRAT) DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS MENUR SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (18kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (28kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (85kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (182kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (119kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (136kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (51kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (271kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (45kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (176kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (364kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (39kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (110kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (2MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (275kB) |
Abstract
Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik yang diakibatkan peningkatan kadar gula darah melebihi batas normal karena resistensi insulin. Kenaikan insiden diabetes mellitus tipe 2 berkaitan dengan pola konsumsi makan yang kaya akan energi, lemak, dan karbohidrat yang juga berpengaruh terjadinya status gizi lebih dan dapat meningkatkan resistensi insulin. Di Indonesia diabetes mellitus merupakan penyebab kematian terbesar kedua, sedangkan penderita diabetes mellitus di Jawa Timur berdasarkan data Riskesdas 2013 menempati urutan ke-15 dari 33 provinsi di Indonesia. Sesuai data tahun 2017 diabetes mellitus menjadi penyakit tertinggi keempat di Puskesmas Menur Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pola konsumsi makan (energi, lemak, karbohidrat) dan status gizi pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Menur Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang dilakukan pada bulan Desember 2018 - Juni 2019. Populasi penelitian yaitu 94 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan sistem systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Analisis data ditampilkan dalam bentuk distribusi frekuensi dan tabulasi silang. Hasil distribusi frekuensi dapat diketahui bahwa pola konsumsi pasien DM tipe 2 di Puskesmas Menur Surabaya memiliki pola konsumsi energi lebih sebanyak 15 responden (54,5%), pola konsumsi lemak lebih sebanyak 28 responden (84,8%), dan pola konsumsi karbohidrat kurang sebanyak 28 responden (84,8%), serta mayoritas memiliki status gizi obesitas sebanyak 14 responden (42,4%). Saran yang dapat diberikan pada penderita DM tipe 2 adalah menjaga pola konsumsi makan terutama makanan tinggi energi, tinggi lemak, dan sumber karbohidrat sederhana untuk menjaga kestabilan status gizi dan gula darah.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 UNSPECIFIED Pengge, Nuning Marina nidn4023127001 |
Additional Information: | 14KTI2019033 |
Uncontrolled Keywords: | Diabetes Mellitus Tipe 2, Pola Konsumsi Makan (Energi, Lemak, Karbohidrat), Status Gizi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 04:49 |
Last Modified: | 20 Oct 2020 01:40 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/156 |
Actions (login required)
View Item |