GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKAN (ENERGI, LEMAK, KARBOHIDRAT) DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS MENUR SURABAYA

Sholehah, Lisa Farhatus (2019) GAMBARAN POLA KONSUMSI MAKAN (ENERGI, LEMAK, KARBOHIDRAT) DAN STATUS GIZI PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS MENUR SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of Cover.pdf] Text
Cover.pdf

Download (18kB)
[thumbnail of Cover Dalam.pdf] Text
Cover Dalam.pdf

Download (28kB)
[thumbnail of Pernyataan Keaslian.pdf] Text
Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (85kB)
[thumbnail of Halaman Persetujuan.pdf] Text
Halaman Persetujuan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (182kB)
[thumbnail of Halaman Pengesahan.pdf] Text
Halaman Pengesahan.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[thumbnail of Kata Pengantar.pdf] Text
Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (70kB)
[thumbnail of Abstrak.pdf] Text
Abstrak.pdf

Download (119kB)
[thumbnail of Daftar Isi.pdf] Text
Daftar Isi.pdf

Download (136kB)
[thumbnail of Bab 1.pdf] Text
Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (51kB)
[thumbnail of Bab 2.pdf] Text
Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (271kB)
[thumbnail of Bab 3.pdf] Text
Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (45kB)
[thumbnail of Bab 4.pdf] Text
Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (176kB)
[thumbnail of Bab 5.pdf] Text
Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (364kB)
[thumbnail of Bab 6.pdf] Text
Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (39kB)
[thumbnail of Daftar Pustaka.pdf] Text
Daftar Pustaka.pdf

Download (110kB)
[thumbnail of Lampiran.pdf] Text
Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of Artikel Jurnal.pdf] Text
Artikel Jurnal.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (275kB)

Abstract

Diabetes mellitus tipe 2 adalah penyakit metabolik yang diakibatkan peningkatan kadar gula darah melebihi batas normal karena resistensi insulin. Kenaikan insiden diabetes mellitus tipe 2 berkaitan dengan pola konsumsi makan yang kaya akan energi, lemak, dan karbohidrat yang juga berpengaruh terjadinya status gizi lebih dan dapat meningkatkan resistensi insulin. Di Indonesia diabetes mellitus merupakan penyebab kematian terbesar kedua, sedangkan penderita diabetes mellitus di Jawa Timur berdasarkan data Riskesdas 2013 menempati urutan ke-15 dari 33 provinsi di Indonesia. Sesuai data tahun 2017 diabetes mellitus menjadi penyakit tertinggi keempat di Puskesmas Menur Surabaya. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi gambaran pola konsumsi makan (energi, lemak, karbohidrat) dan status gizi pada penderita diabetes mellitus tipe 2 di Puskesmas Menur Surabaya. Desain penelitian yang digunakan adalah penelitian deskriptif yang dilakukan pada bulan Desember 2018 - Juni 2019. Populasi penelitian yaitu 94 orang. Pengambilan sampel dengan menggunakan sistem systematic random sampling dengan jumlah sampel sebanyak 33 responden. Analisis data ditampilkan dalam bentuk distribusi frekuensi dan tabulasi silang. Hasil distribusi frekuensi dapat diketahui bahwa pola konsumsi pasien DM tipe 2 di Puskesmas Menur Surabaya memiliki pola konsumsi energi lebih sebanyak 15 responden (54,5%), pola konsumsi lemak lebih sebanyak 28 responden (84,8%), dan pola konsumsi karbohidrat kurang sebanyak 28 responden (84,8%), serta mayoritas memiliki status gizi obesitas sebanyak 14 responden (42,4%). Saran yang dapat diberikan pada penderita DM tipe 2 adalah menjaga pola konsumsi makan terutama makanan tinggi energi, tinggi lemak, dan sumber karbohidrat sederhana untuk menjaga kestabilan status gizi dan gula darah.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Sayuningsih, Eny
nidn4030085601
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
Additional Information: 14KTI2019033
Uncontrolled Keywords: Diabetes Mellitus Tipe 2, Pola Konsumsi Makan (Energi, Lemak, Karbohidrat), Status Gizi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Aug 2020 04:49
Last Modified: 20 Oct 2020 01:40
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/156

Actions (login required)

View Item View Item