Anshari, Asti Mira (2019) FORMULASI BEKATUL PADA KASTENGEL UNTUK PENDERITA DIABETES MELITUS. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (94kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (41kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (68kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (70kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (113kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (89kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (73kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (44kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (45kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (288kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (158kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (534kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (143kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (11kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (178kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (147kB) |
Abstract
Diabetes dapat dikelola dengan cara mengkonsumsi pangan dengan indeks glikemik rendah. Salah satu makanan dengan IG rendah adalah bekatul terdapat kandungan serat sebanyak 15gram per 100 gram. Serat dapat membantu mengontrol gula darah bagi penderita Diabetes Mellitus. Oleh karena itu bekatul perlu dikembangkan agar bermanfaat bagi manusia sebagai bahan pangan campuran atau subtitusi pada makanan salah satunya yaitu pembuatan kastengel. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui uji organoleptik dan kadar serat terhadap formulasi bekatul pada kastengel. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November 2018-April 2019. Penelitian pada pengembangan formulasi menggunakan jenis penelitian Pre eksperimental dengan desain Rancangan Acak Lengkap (RAL). Terdapat 3 formulasi Kastengel dengan kadar Bekatul yang berbeda (komposisi 10%, 20%, 30%). Dilakukan dua uji yaitu uji obyektif dan uji subyektif. Uji obyektif dilakukan dengan uji Gravimetri untuk mengetahui kadar serat. Uji subyektif dilakukan dengan Uji Organoleptik untuk mengetahui daya terima. Panelis yang digunakan sebanyak 25 orang dengan kategori agak terlatih. Teknis analisis yang digunakan adalah analisis statistik dengan menggunakan Kruskal Wallis untuk mengetahui adanya perbedaan daya terima terhadap Kastengel Bekatul antar perlakuan. Hasil penelitian menunjukkan organoleptik yang paling disukai adalah formulasi 10% bekatul dengan rerata skor penilaian dari indikator warna, rasa, aroma dan tekstur sebesar 4,16 yang berarti suka. Hasil uji menggunakan Kruskal Wallis didapatkan pada indikator warna dan rasa ada perbedaan antara ketiga formulasi (P>0,05) sedangkan pada indikator aroma dan tekstur tidak ada perbedaan diantara ketiga ketiga formulasi (P>0,05). Kadar serat tertinggi pada formulasi 30% bekatul yaitu sebesar 3,24%.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 UNSPECIFIED Sari, Melina nidn4013118601 |
Additional Information: | 14KTI2019029 |
Uncontrolled Keywords: | Bekatul, Kastengel, Daya Terima, Serat |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Technology A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 04:13 |
Last Modified: | 19 Oct 2020 08:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/150 |
Actions (login required)
View Item |