Rohmanah, Widya (2019) HUBUNGAN POLA MAKAN TERHADAP KEJADIAN HIPERTENSI PADA PRA LANSIA DI POSYANDU LANSIA SEKAR ARUM DAN RANGGEN KELURAHAN KERTAJAYA KECAMATAN GUBENG KOTA SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (94kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (75kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (71kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (172kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (87kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (37kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (105kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (100kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (211kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (43kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (184kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (96kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (31kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (43kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (867kB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (94kB) |
Abstract
Hipertensi berkaitan dengan meningkatnya tekanan pada arterial sistemik, baik diastolik maupun sistolik, atau kedua-duanya secara terus-menerus (Sutanto, 2010). Seiring bertambahnya usia vaskularisasi pembuluh darah akan menurun maka resiko terkena hipertensi menjadi lebih besar. Pralansia yang beresiko menderita hipertensi adalah usia 45 tahun keatas (Kumar, 2005). Salah satu faktor yang dapat menyebabkan hipertensi adalah pola makan. Pola makan tersebut terdiri dari frekuensi makan seperti makanan pokok, pangan hewani, nabati, sayur, buah dan olahan lain serta tingkat kecukupan gizinya. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pola makan terhadap kejadian hipertensi pada pralansia di posyandu lansia Sekar Arum dan Ranggen kelurahan Kertajaya kecamatan Gubeng, Surabaya. Jenis penelitian ini analitik observasional dengan jenis rancangan penelitian ini adalah cross sectional. Penelitian ini dilaksanakan di posyandu lansia Sekar Arum dan Ranggen Kelurahan Kertajaya, Kecamatan Gubeng, Surabaya. Populasi dalam penelitian ini adalah pralansia anggota posyandu lansia Sekar Arum dan Ranggen Kelurahan Kertajaya, Kecamatan Gubeng, Surabaya yaitu sebanyak 55 orang dan besar sampel yang diteliti adalah sebanyak 30 orang. Hasil penelitian ini diperoleh nilai p 0.455 > 0.05 dengan nilai Korelasi Rank Spearman = 0.142. Jadi, dapat disimpulkan bahwa tidak ada hubungan antara pola makan terhadap kejadian hipertensi pada pralansia di Posyandu Lansia Sekar Arum dan Ranggen kelurahan Kertajaya kecamatan Gubeng, Surabaya. Saran yang dapat diberikan pada penelitian lanjutan diharapkan dapat memisahkan antara makanan sebagai pemicu serta pencegah hipertensi serta jenis garam yang dikonsumsi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Hatijah, Nur nidn4005107601 UNSPECIFIED Christyaningsih, Juliana nidn4001076802 |
Additional Information: | 14KTI2019023 |
Uncontrolled Keywords: | Pralansia, Hipertensi, Pola Makan |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Aug 2020 03:11 |
Last Modified: | 19 Oct 2020 07:32 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/136 |
Actions (login required)
View Item |