Gambaran asupan zat gizi dan status gizi pada pasien penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya

Wahyudi, Aurel Shafa Aulia (2024) Gambaran asupan zat gizi dan status gizi pada pasien penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (522kB)
[thumbnail of 2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (604kB)
[thumbnail of 3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (600kB)
[thumbnail of 4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf] Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (645kB)
[thumbnail of 5. Abstrak.pdf] Text
5. Abstrak.pdf

Download (241kB)
[thumbnail of 6. Kata Pengantar.pdf] Text
6. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (109kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (137kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (130kB)
[thumbnail of 10. Daftar Singkatan.pdf] Text
10. Daftar Singkatan.pdf

Download (189kB)
[thumbnail of 11. Daftar Lampiran.pdf] Text
11. Daftar Lampiran.pdf

Download (133kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (203kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (331kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (135kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (276kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (492kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (144kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (1MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)

Abstract

Latar Belakang Salah satu factor penyebab tingginya kejadian gipertensi yaitu asupan makanan. Kelebihan asupan lemak akan emmbuat berat badan serta kadar lemak dalam darah meningkat. Hal tersebut mendorong terjadinya Hipertensi. Tingginya kandungan natrium dalam asupan makanan juga menjadi salah satu penyebab utama terjadinya hipertensi. Tujuan Penelitian Untuk mendapatkan data Gambaran asupan dan status gizi penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas banyu urip Kota Surabaya. Metode Penelitian Menggunakan Deskriptif Kuantitatif dan membutuhkan 74 responden. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara menggnakan kuisioner identitas serta karakteristik dan formulis SQ FFQ mengenai asupan lalu melakukan pengukuran mengenai status gizi responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asupan kalori dengan kategori normal dengan jumlah 21 responden (28,4%), asupan protein dengan kategori normal dengan jumlah 19 responden (25,7), asupan lemak dengan kategori lebih dengan jumlah 38 responden(51,4%), asupan Karbohidrat dengan kategori normal dengan jumlah 25 responden (33,8%), asupan Natrium dengan kategori lebih dengan jumlah 36 responden (48,6%), asupan kalium dengan kategori kurang dengan jumlah 55 orang(74,3%), status gizi dalam kategori lebih dengan jumlah 27 responden (36,5%), penderita hipertensi dengan kategori ringan sebanyak 54 responden (73%), sedang dengan jumlah 16 responden, berat dengan jumlah 4 responden. Kesimpulan Faktor penyebab terjadinya hipertensi yaitu asupan zat gizi dan status gizi. Dengan asupan gizi yang sesuai maka kecil kemungkinan seseorang akan mengalami hipertensi terlebih pada asupan lemak, natrium dan kalium. Asupan zat gizi juga berpengaruh pada status gizi penderita hipertensi, jika status gizi normal maka kecil kemungkinan seseorang akan terkena hipertensi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Shofiya, Dian
nidn4028096801
UNSPECIFIED
Intiyati, Ani
nidn4007116901
Additional Information: 14KTI20240007
Uncontrolled Keywords: Nutritional Status ; Asupan zat gizi ; Status gizi dan hipertensi
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Nanik Indra Putri Sari
Date Deposited: 14 Aug 2024 02:46
Last Modified: 14 Aug 2024 02:46
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8516

Actions (login required)

View Item View Item