Wahyudi, Aurel Shafa Aulia (2024) Gambaran asupan zat gizi dan status gizi pada pasien penderita hipertensi di wilayah kerja Puskesmas Banyu Urip Kota Surabaya. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.
Text
1. Cover.pdf Download (522kB) |
|
Text
2. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf Restricted to Repository staff only Download (604kB) |
|
Text
3. Halaman Pengesahan Penguji.pdf Restricted to Repository staff only Download (600kB) |
|
Text
4. Surat Pernyataan Orisinalitas.pdf Restricted to Repository staff only Download (645kB) |
|
Text
5. Abstrak.pdf Download (241kB) |
|
Text
6. Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
7. Daftar Isi.pdf Download (109kB) |
|
Text
8. Daftar Tabel.pdf Download (137kB) |
|
Text
9. Daftar Gambar.pdf Download (130kB) |
|
Text
10. Daftar Singkatan.pdf Download (189kB) |
|
Text
11. Daftar Lampiran.pdf Download (133kB) |
|
Text
12. Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (203kB) |
|
Text
13. Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (331kB) |
|
Text
14. Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (135kB) |
|
Text
15. Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (276kB) |
|
Text
16. Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (492kB) |
|
Text
17. Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (144kB) |
|
Text
18. Daftar Pustaka.pdf Download (200kB) |
|
Text
19. Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
20. Artikel.pdf Restricted to Repository staff only Download (284kB) |
Abstract
Latar Belakang Salah satu factor penyebab tingginya kejadian gipertensi yaitu asupan makanan. Kelebihan asupan lemak akan emmbuat berat badan serta kadar lemak dalam darah meningkat. Hal tersebut mendorong terjadinya Hipertensi. Tingginya kandungan natrium dalam asupan makanan juga menjadi salah satu penyebab utama terjadinya hipertensi. Tujuan Penelitian Untuk mendapatkan data Gambaran asupan dan status gizi penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas banyu urip Kota Surabaya. Metode Penelitian Menggunakan Deskriptif Kuantitatif dan membutuhkan 74 responden. Teknik pengumpulan data yaitu wawancara menggnakan kuisioner identitas serta karakteristik dan formulis SQ FFQ mengenai asupan lalu melakukan pengukuran mengenai status gizi responden. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asupan kalori dengan kategori normal dengan jumlah 21 responden (28,4%), asupan protein dengan kategori normal dengan jumlah 19 responden (25,7), asupan lemak dengan kategori lebih dengan jumlah 38 responden(51,4%), asupan Karbohidrat dengan kategori normal dengan jumlah 25 responden (33,8%), asupan Natrium dengan kategori lebih dengan jumlah 36 responden (48,6%), asupan kalium dengan kategori kurang dengan jumlah 55 orang(74,3%), status gizi dalam kategori lebih dengan jumlah 27 responden (36,5%), penderita hipertensi dengan kategori ringan sebanyak 54 responden (73%), sedang dengan jumlah 16 responden, berat dengan jumlah 4 responden. Kesimpulan Faktor penyebab terjadinya hipertensi yaitu asupan zat gizi dan status gizi. Dengan asupan gizi yang sesuai maka kecil kemungkinan seseorang akan mengalami hipertensi terlebih pada asupan lemak, natrium dan kalium. Asupan zat gizi juga berpengaruh pada status gizi penderita hipertensi, jika status gizi normal maka kecil kemungkinan seseorang akan terkena hipertensi.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Shofiya, Dian nidn4028096801 UNSPECIFIED Intiyati, Ani nidn4007116901 |
Additional Information: | 14KTI20240007 |
Uncontrolled Keywords: | Nutritional Status ; Asupan zat gizi ; Status gizi dan hipertensi |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 14 Aug 2024 02:46 |
Last Modified: | 14 Aug 2024 02:46 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/8516 |
Actions (login required)
View Item |