Sunarko, Wanda Novia Palupi (2020) HUBUNGAN POLA MAKAN DAN STATUS GIZI DENGAN KADAR GULA DARAH PASIEN RAWAT JALAN DIABETES MELITUS TIPE 2 DI PUSKESMAS SIDOSERMO SURABAYA. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (398kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (221kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (187kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (138kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (248kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (200kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (13kB) |
|
Text
Daftar Isi.pdf Download (134kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (133kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (370kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (125kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (283kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (334kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (123kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (160kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (1MB) |
|
Text
Artikel Jurnal.pdf Restricted to Repository staff only Download (580kB) |
Abstract
Latar belakang: Diabetes melitus (DM) adalah penyakit metabolik ditandai dengan hiperglikemia akibat efek sekresi insulin, kerja insulin, atau keduanya. Prevalensi di Indonesia telah mengalami peningkatan dari 6,9% (2013) menjadi 10,9% (2018). Tujuan: Menganalisis pola makan dan status gizi dengan kadar gula darah pada pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sidosermo Surabaya. Metode: Jenis penelitian ini menggunakan rancangan penelitian survei analitik observasional dengan studi cross sectional. Populasi penelitian adalah semua pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sidosermo Surabaya yang diambil menggunakan teknik simpel random sampling. Pengumpulan data pola makan menggunakan Food Frequency Quesionaire (FFQ), data status gizi diperoleh dengan cara pengukuran, dan data kadar gula darah didapat dari pengumpulan data gula darah sewaktu. Hasil: Pasien diabetes melitus tipe 2 sebagian besar memiliki pola makan yang kurang baik (75%), status gizi dalam kategori overweight (41,7%), dan kadar gula darah diatas normal (51,7%). Hasil uji korelasi Spearman menyatakan bahwa ada hubungan antara pola makan dengan kadar gula darah dengan nilai p = 0,000 < 0,05 serta ada hubungan antara status gizi dengan kadar gula darah dengan nilai p = 0,001 < 0,05. Kesimpulan dan Saran: Ada hubungan antara pola makan dan status gizi dengan kadar gula darah pasien rawat jalan diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Sidosermo. Saran yang diberikan yaitu perlu penelitian lebih lanjut dalam membuat media untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan keterampilan pasien DM tipe 2.
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Taufiqurrahman, Taufiq nidn4005117101 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Additional Information: | 14KTI2020079 |
Uncontrolled Keywords: | Pasien Diabetes Tipe 2, Pola Makan, Status Gizi, dan Kadar Gula Darah |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 24 Sep 2020 08:23 |
Last Modified: | 15 Oct 2020 08:17 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/806 |
Actions (login required)
View Item |