Hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku pemilihan makanan pada siswa di SMA Negeri 7 Kota Kediri

Puspitasari, Ananda Desika (2023) Hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku pemilihan makanan pada siswa di SMA Negeri 7 Kota Kediri. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (515kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (264kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (419kB)
[thumbnail of 5. Kata Pengantar.pdf] Text
5. Kata Pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (366kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (572kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (341kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (187kB)
[thumbnail of 9. Daftar Gambar.pdf] Text
9. Daftar Gambar.pdf

Download (174kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (183kB)
[thumbnail of 11. Daftar Singkatan.pdf] Text
11. Daftar Singkatan.pdf

Download (263kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (439kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (733kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (273kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (567kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (407kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (334kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (333kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (2MB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (280kB)

Abstract

Latar Belakang, pentingnya pemilihan makanan bergizi pada usia remaja diuraikan pada laporan World Health Organization (WHO) tahun 2014, bahwa sakit saat dewasa dipengaruhi dari tindakan tidak sehat dapat dimulai saat fase remaja, contohnya lifestyle makan kurang sehat. Minimnya tindakan sehat dalam memilih makanan adalah kurangnya pengetahuan akan makanan bergizi seimbang. Tujuan Penelitian, untuk mengetahui hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku pemilihan makanan pada siswa di SMA Negeri 7 Kota Kediri. Metode Penelitian, sifat dari penelitian ini yakni Survei Analitik lalu CrossSectional adalah desainnya. Pengambilan sampel dilakukan secara quota sampling sejumlah 79 responden tingkat X yang bersekolah di SMA Negeri 7 Kota Kediri dan memenuhi kriteria. Analisis data secara univariabel dengan menggunakan 1 variabel saja untuk mendeskripsikan distribusi dari subjek penelitian berdasarkan usia, jenis kelamin, tingkat pengetahuan gizi seimbang dan perilaku pemilihan makanan. Analisis data secara bivariabel dengan menghubungkan kedua dan dilakukan menggunakan uji korelasi spearman. Hasil Penelitian, pengetahuan gizi seimbang pada kategori cukup dengan 37 siswa (46,83%), perilaku pemilihan makanan pada kategori cukup dengan 49 siswa (62,03%), dan tersedia hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku pemilihan makanan pada siswa di SMA Negeri 7 Kota Kediri dengan signifikansi 0,006 dan koefisen korelasi sebesar 0,309 dengan kategori cukup kuat. Kesimpulan, tersedia hubungan pengetahuan gizi seimbang dengan perilaku pemilihan makanan pada siswa di SMA Negeri 7 Kota Kediri dengan kategori cukup. Perlu adanya upaya peningkatan pengetahuan gizi seimbang pada siswa SMA Negeri 7 Kota Kediri agar perilaku pemilihan makanan juga dapat meningkat.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Soesanti, Inne
nidn4009057102
UNSPECIFIED
Sari, Melina
nidn4013118601
Additional Information: 14KTI20230047
Uncontrolled Keywords: Pengetahuan gizi seimbang, Perilaku pemilihan makanan, Hubungan pengetahuan dengan perilaku
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 12 Jan 2024 02:05
Last Modified: 12 Jan 2024 02:05
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7548

Actions (login required)

View Item View Item