Hubungan kebiasaan mengonsumsi makanan instan dan status gizi remaja kelas X SMA Negeri 3 Magetan

Marwati, Putri Avianti (2023) Hubungan kebiasaan mengonsumsi makanan instan dan status gizi remaja kelas X SMA Negeri 3 Magetan. Diploma thesis, Politeknik Kesehatan Kemenkes Surabaya.

[thumbnail of 1. Cover.pdf] Text
1. Cover.pdf

Download (255kB)
[thumbnail of 2. Pernyataan Keaslian.pdf] Text
2. Pernyataan Keaslian.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (214kB)
[thumbnail of 3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf] Text
3. Halaman Persetujuan Pembimbing.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (269kB)
[thumbnail of 4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf] Text
4. Halaman Pengesahan Penguji.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (351kB)
[thumbnail of 5. Kata pengantar.pdf] Text
5. Kata pengantar.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (134kB)
[thumbnail of 6. Abstrak.pdf] Text
6. Abstrak.pdf

Download (200kB)
[thumbnail of 7. Daftar Isi.pdf] Text
7. Daftar Isi.pdf

Download (167kB)
[thumbnail of 8. Daftar Tabel.pdf] Text
8. Daftar Tabel.pdf

Download (65kB)
[thumbnail of 9. Daftar gambar.pdf] Text
9. Daftar gambar.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of 10. Daftar Lampiran.pdf] Text
10. Daftar Lampiran.pdf

Download (64kB)
[thumbnail of 11. Daftar singkatan.pdf] Text
11. Daftar singkatan.pdf

Download (66kB)
[thumbnail of 12. Bab 1.pdf] Text
12. Bab 1.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (163kB)
[thumbnail of 13. Bab 2.pdf] Text
13. Bab 2.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (350kB)
[thumbnail of 14. Bab 3.pdf] Text
14. Bab 3.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (71kB)
[thumbnail of 15. Bab 4.pdf] Text
15. Bab 4.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (284kB)
[thumbnail of 16. Bab 5.pdf] Text
16. Bab 5.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (372kB)
[thumbnail of 17. Bab 6.pdf] Text
17. Bab 6.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (133kB)
[thumbnail of 18. Daftar Pustaka.pdf] Text
18. Daftar Pustaka.pdf

Download (201kB)
[thumbnail of 19. Lampiran.pdf] Text
19. Lampiran.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (640kB)
[thumbnail of 20. Artikel.pdf] Text
20. Artikel.pdf
Restricted to Repository staff only

Download (322kB)

Abstract

Latar belakang: Makanan instan adalah jenis kuliner kemasan, simpel cara penyajiannya, dan bisa diolah menggunakan cara yang sederhana. Makanan tersebut diproduksi oleh industri pengolahan pangan menggunakan teknologi canggih serta mengandung zat aditif untuk mengawetkan dan memberikan cita rasa bagi produk tersebut. Tujuan: Mengetahui hubungan kebiasaan mengonsumsi makanan instan dan status gizi remaja kelas X SMA Negeri 3 Magetan. Metode: metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel 33 responden. Pengambilan sampel menggunakan teknik systematic sampling (sampling sistematis). Pengambilan data konsumsi dengan form FFQ dan data status gizi menggunakan pengukuran berat badan dan tinggi badan. Hasil: Dari 33 sampel didapatkan, 24 responden dengan frekuensi sering konsumsi makanan instan, jumlah terbanyak berada pada status gizi kurus yaitu 10 responden dengan presentase 30.3%, selanjutnya dengan status gizi normal sebanyak 9 responden dengan presentase 27.3%, status gizi gemuk dan underweight 2 responden dengan presentase 6.1% dan status gizi obesitas 1 responden dengan presentase 3%. Sementara itu, dari 9 responden dengan frekuensi sangat sering konsumsi makanan instan, terdapat diantaranya 1 responden (3%) dengan status gizi underweight dan 4 responden (12.1%) dengan status gizi kurus dan normal. Kesimpulan: (p value 0.580 > α 0.05) sehingga dapat dikatakan kebiasaan mengonsumsi makanan instan tidak berhubungan dengan status gizi.

Item Type: Thesis (Diploma)
Contributors:
Contribution
Contributor
NIDN/NIDK
UNSPECIFIED
Pengge, Nuning Marina
nidn4023127001
UNSPECIFIED
Mujayanto, Mujayanto
nidn4014017202
Additional Information: 14KTI20230076
Uncontrolled Keywords: Makanan Instan, Status Gizi, Kebiasaan Makan
Subjects: A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits
A General Works > Food and Nutrition > Nutrition
Divisions: Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya
Depositing User: Misnawar
Date Deposited: 11 Jan 2024 07:01
Last Modified: 11 Jan 2024 07:01
URI: http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/7537

Actions (login required)

View Item View Item