Pandutika, Santistiana (2014) PENGARUH PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU KONSUMSI SISWA TENTANG SAYUR DAN BUAH SUMBER VITAMIN C DI SD MUHAMMADIYAH 1 NGADILUWIH KEDIRI. Diploma thesis, Poltekkes Kemenkes Surabaya.
Text
Cover.pdf Download (95kB) |
|
Text
Cover Dalam.pdf Download (95kB) |
|
Text
Pernyataan Keaslian.pdf Restricted to Repository staff only Download (90kB) |
|
Text
Halaman Persetujuan.pdf Restricted to Repository staff only Download (201kB) |
|
Text
Halaman Pengesahan.pdf Restricted to Repository staff only Download (91kB) |
|
Text
Kata Pengantar.pdf Restricted to Repository staff only Download (157kB) |
|
Text
Abstrak.pdf Download (160kB) |
|
Text
Daftar isi.pdf Download (167kB) |
|
Text
Bab 1.pdf Restricted to Repository staff only Download (102kB) |
|
Text
Bab 2.pdf Restricted to Repository staff only Download (287kB) |
|
Text
Bab 3.pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) |
|
Text
Bab 4.pdf Restricted to Repository staff only Download (178kB) |
|
Text
Bab 5.pdf Restricted to Repository staff only Download (280kB) |
|
Text
Bab 6.pdf Restricted to Repository staff only Download (103kB) |
|
Text
Daftar Pustaka.pdf Download (161kB) |
|
Text
Lampiran.pdf Restricted to Repository staff only Download (265kB) |
Abstract
Dalam sayur dan buah terdapat salah satu vitamin yang penting bagi anak usia sekolah adalah vitamin C. Vitamin C berperan dalam pembentukan kolagen, yaitu unsur penting untuk tulang, gigi, tulang rawan, kulit dan bekas luka, perbaikan jaringan, anti alergi, dan membangun sistem kekebalan tubuh. Secara umum, anak-anak lebih sulit mengonsumsi buah dan sayur seperti yang terjadi pada siswa di SD Muhammadiyah 1 Ngadiluwih. Sehingga perlunya dilakukan penyuluhan untuk dapat meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku. Tujuan dari penyuluhan ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh penyuluhan terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa tentang sayur dan buah sumber vitamin C di SD Muhammadiyah 1 Ngadiluwih Kediri. Penelitian ini menggunakan metodeini menggunakanQuasi experimental non randomized one group pretest posttest design pada periode Februari 2014. Penelitian dilakukan pada siswa kelas 5 di SD Muhammadiyah 1 Ngadiluwih Kediri. Metode pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian membagikan form FFQ pada siswa. Penyuluhan dilakukan dengan menggunakan media slide dan leaflat. Uji hipotesis pada penelitian ini dilakukan dengan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh terhadap pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan karena nilai p = 0,001 ( p < α=0,1). Sedangkan untuk sikap, ada pengaruh terhadap sikap sebelum dan sesudah penyuluhan karena p = 0,093 ( p < α=0,05). Sedangkan untuk perilaku, terdapat pengaruh terhadap perilaku sebelum dan sesudah penyuluhan karena p = 0,046 (p< α=0,1).
Item Type: | Thesis (Diploma) |
---|---|
Contributors: | Contribution Contributor NIDN/NIDK UNSPECIFIED Christiany, Irine nidn4021096401 UNSPECIFIED Sayuningsih, Eny nidn4030085601 |
Additional Information: | 14KTI2014024 |
Uncontrolled Keywords: | Penyuluhan, Pengetahuan, Sikap, Perilaku, Sayur, Buah dan Vitamin C |
Subjects: | A General Works > Food and Nutrition > Food > Food Habits A General Works > Food and Nutrition > Nutrition |
Divisions: | Poltekkes Kemenkes Surabaya > Jurusan Gizi > Program Studi DIII Gizi Surabaya |
Depositing User: | Nanik Indra Putri Sari |
Date Deposited: | 15 Sep 2020 05:11 |
Last Modified: | 17 Dec 2020 06:16 |
URI: | http://repo.poltekkesdepkes-sby.ac.id/id/eprint/650 |
Actions (login required)
View Item |